Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость29 апреля 2003 г.



Spectralink отвечает на вызов Cisco


28 апреля ("Телеком-Форум")

Как уже сообщал "Телеком-Форум", сетевой гигант Cisco Systems объявил недавно о выходе на рынок офисной беспроводной телефонной связи, представив бесшнуровой телефон Cisco 7920 стандарта 802.11b (Wi-Fi). Сегодня, накануне открытия выставки Networld+Interop, стала известна его каталожная цена - $595.
Cisco 7920
Это не единственный "недостаток" мобильной трубки Cisco - она может функционировать только в офисной инфраструктуре, построенной на оборудовании сетевого гиганта (Cisco Aironet и IP-УАТС на базе CallManager).

Сегодня же стало известно, что компания Spectralink, давнишний лидер рынка офисной беспроводной телефонии, не собираясь сдавать свои позиции грозному сопернику, анонсировала два новых бесшнуровых телефона. По данным исследовательской фирмы Synergy Research, на рыке Wi-Fi-телефонии (объем в 2002 г. $14,5 млн.) компании Spectralink принадлежит доля более 70%.

Представляя новые трубки, директор по маркетингу Spectralink Бен Гудериан заявил, что в отличие от конкурента, только выходящего на рынок, его компания предлагает уже 3-е поколение беспроводных средств офисной связи. Кроме того, трубки семейства NetLink работают со многими традиционными и IP-телефонными станциями, в том числе компаний Cisco, Nortel и Avaya. Более того, бесшнуровые IP-телефоны Avaya на самом деле выпускаются фирмой Spectralink. Правда, нужно учитывать, что для интеграции системы Spectralink с телефонными станциями других производителей требуется приобретать специальный шлюз.

К продуктам 3-го поколения из семейства NetLink относятся телефоны i640 стоимостью по каталогу $599 и e340, которые предполагается продавать за $399. Кроме того, Spectralink анонсировала настольный аппарат стандарта 802.11b. Как самостоятельное устройство с интегрированной поддержкой Wi-Fi оно будет стоить $499, в качестве док-станции для трубок семейства NetLink - $299. Начало выпуска настольной модели запланировано на конец текущего года.

Особенностью трубок i640 является поддержка функции группового вызова, широко используемой в транкинговой и радиосвязи. Специальная клавиша на аппарате и поддержка многоадресной рассылки IP-пакетов (IP multicast) обеспечивает многостороннюю конференц-связь. Эта возможность часто определяется словосочетанием "нажми и говори".

Если бесшнуровые IP-телефоны продолжают стоить чрезвычайно дорого, то цена их фиксированных собратьев постоянно снижается. Так, сегодня компания Cisco анонсировала две новые, относительно дешевые модели проводных IP-телефонов: 7902G будет стоить по каталогу $130, а 7912G - $165. Последний аппарат имеет встроенный 2-портовый коммутатор, обеспечивающий подключение через него к ЛВС еще и ПК. 7902G не имеет даже ЖК-дисплея.

Cisco

http://www.cisco.ru

SpectraLink

http://www.spectralink.com

Synergy Research

http://www.synergyresearchgroup.com

Дополнительная информация

Cisco не радует (17 апреля 2003 г.)

Тройственный союз скрестит IP-телефонию, WLAN и сотовую связь (16 января 2003 г.)

Направления развития в области корпоративной IP-телефонии (9 января 2003 г.)

Country-Park: мобильность и IP-платформа в делопроизводстве (5 декабря 2002 г.)

Новые IP-телефоны Avaya добрались до России (12 сентября 2002 г.)

Сестры работают wireless (8 августа 2002 г.)

SpectraLink получил признание Avaya и Nortel (4 июля 2002 г.)

WLAN обретают голос (27 апреля 2002 г.)