Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость28 апреля 2003 г.



"Связь-Экспокомм 2003". Решения для повышения рентабельности сетей


25 апреля ("Телеком-Форум")

Компания Lucent Technologies намерена продемонстрировать на выставке "Связь-Экспокомм 2003" весь комплекс продуктов и решений, нацеленных на повышение доходов операторов связи за счет эффективного внедрения новых сервисов и услуг, снижения эксплуатационных затрат, оптимизации и универсализации сетевой инфраструктуры. "Ваша сеть может стать более прибыльной!" – под таким девизом будет развернута экспозиция американского производителя, которую в этом году планируется разбить на восемь основных демонстрационных зон.

Транспортные сети

Посетители стенда могут ознакомиться с последними изменениями в оптическом «мировоззрении» Lucent, где произошел ряд серьезных изменений. Например, работы над некоторыми крупными проектами, такими как система LambdaRouter, сейчас «заморожены». Технический директор российского представительства Lucent Андрей Радкевич подчеркивает, что разработка таких систем именно приостановлена, а не свернута. Когда возникнет потребность в столь масштабных решениях, эти продукты будут выпущены на рынок.

В портфеле оптических разработок Lucent сейчас заметно смещение акцента к городским операторским сетям. Среди новинок компании, выпущенных за последнее время, только одна система LambdaXtreme Transport рассчитана на длинные (от 1 тыс. до 4 тыс. км) дистанции. По словам Андрея Радкевича, Lucent планирует представить данную систему на выставке, так как в России, в отличие от западных стран, магистральные сети продолжают строиться, примером чему может служить работа в этом направлении «Ростелекома».

На сегодняшний день оборудование LambdaXtreme установлено приблизительно в десяти сетях по всему миру. Система обеспечивает передачу потоков 10 Гбит/с по 128 длинам волн или 40 Гбит/с – по 64. Перечень интерфейсов характерен для подобного оборудования – 2,5 Гбит/с, 10 Гбит/с, 10 Гбит/с Ethernet и 40 Гбит/с. Помимо LambdaXtreme американский производитель представит на "Связь-Экспокомм 2003" DWDM-системы Metropolis EON (Enhanced Optical Networking) и WES (Wavelength Extension Dolution), которые рассчитаны на применение преимущественно в крупных городах. «Дальнобойность» Metropolis EON ограничена 700 км. Поддерживается широкий спектр интерфейсов от Fast Ethernet (100 Мбит/с) до 10 Гбит/с Ethernet или STM-64. Система WES обладает аналогичными характеристиками, однако работает на расстояниях до 50 км. Примечательной особенностью Metropolis WES является модульность конструкции, что делает данное оборудование одним из самых доступных решений на рынке. Все элементы системы являются раздельными, включая, транспондеры, усилители, пассивные фильтры, модули компенсации дисперсии и т.д.

Среди новинок Lucent, впервые показанных на CeBIT’2003, фигурируют также мощные мультиплексоры ввода/вывода LambdaUnite MSS (MultiService Switch) и Metropolis ADM Universal shelf. Обе системы будут представлены на московской выставке, причем производитель планирует привезти LambdaUnite MSS «живьем».

Специально для оптических решений Lucent разработал модульную систему управления, ускоряющую параметризацию сервисов и облегчающую выполнение соглашений об уровне обслуживания (SLA). До недавнего времени данное ПО поддерживало только технологию SONET, однако в конце этого месяца должен выйти релиз для сетей SDH.

ПО сетевой эксплуатации

В основе решений для управления разнородными сетями и сервисами лежит многофункциональный комплекс Lucent Navis iOperations. На стенде будет продемонстрирована работа центрального элемента данного пакета - программного комплекса VitalSuite, отражающего в реальном времени параметры сетевой производительности и уровни обслуживания.

Интеллектуальные голосовые услуги

Ведущая роль в этом разделе экспозиции будет отведена программному коммутатору Lucent SoftSwitch и решению интеллектуальной телефонии Enhanced Business Services, позволяющих предложить для бизнес-клиентов оператора ряд современных телефонных услуг. Lucent планирует также продемонстрировать возможность интеграции существующих сетевых элементов для перехода от традиционной телефонной инфраструктуры к сетям следующего поколения.

Усовершенствованные широкополосные решения

В рамках данного раздела будут представлены новые модели концентраторов DSL-доступа Stinger и систем AnyMedia. Кроме того, специалисты Lucent поделятся своими взглядами на происходящие в линейке производителя перемены. В частности, об отходе сетевого гиганта от идеи централизованной маршрутизации к распределенной. Известно, что Lucent притормозил разработку коммутаторов IP-услуг SpringTide. Терминация пользовательского трафика, которая ранее возлагалась на IPSS 7000, теперь, согласно новому подходу, осуществляется локально на узле доступа. Эти функции возьмут на себя модули Т1000 или IP2000 для концентраторов Stinger. Функциональность IPSS в части обеспечения взаимодействия различных пакетных сетей возлагается теперь на модуль HSER, который наделяет мультисервисный шлюз PSAX возможностями мощного граничного маршрутизатора.

Lucent Worldwide Service

Сервисное подразделение Lucent представит на выставке три новые услуги, основанные на разработках лабораторий Белла:

* Обнаружение скрытых возможностей – услуга, направленная на достижение максимального уровня доходов на действующем оборудовании без наращивания абонентской базы;

* Управление парком оборудования - автоматическое отслеживание сетевых ресурсов для максимального использования сетевых возможностей;

* Обеспечение непрерывности бизнес-процессов и восстановление после сбоев - минимизация последствий сетевых отказов.

Эволюция коммутационных систем

В этом разделе будет представлено основное направление развития коммутационной системы 5ESS-2000. Благодаря последним аппаратно-программным усовершенствованиям хорошо известная система представляет, по сути, новый продукт, который, сохраняя все эксплуатационные достоинства прежней коммутационной станции, позволяет увеличить производительность и емкость. Кроме того, последние разработки могут снизить расходы на поддержку 5ESS-2000, а также внедрить на базе «старой» системы новые сервисы.

Мобильные сети

Естественно, что Lucent будет демонстрировать свои достижения в области сетей связи третьего поколения как стандарта UMTS, так и CDMA2000. В частности, будет представлено решение Lucent 3G HDSe, позволяющее реализовать услуги высокоскоростной передачи данных.

Демонстрации

В дни выставки на стенде Lucent пройдет демонстрация системы AnyPath, которая представляет собой мультимедийную платформу унифицированной обработки и передачи сообщений. AnyPath обеспечивает возможность доступа из единого почтового ящика к голосовой и электронной почте, а также текстовым и факсимильным сообщениям. Демонстрация возможностей AnyPath будет реализована в удаленном режиме с использованием платформы, установленной в действующей сети LiveNet американского города Лайл.

На выставке также будет продемонстрирована работа телефонных шлюзов для кабельных сетей iMerge, которые, благодаря своей совместимости со всеми оконечными АТС, по данным производителя, обеспечивают стыковку сетей с коммутацией каналов и IP-инфраструктур. Таким образом, пользователям пакетных сетей могут быть предоставлены все функциональные возможности традиционных АТС.

Lucent Technologies

Тел.: (812) 329-8502

e-mail: eshugal@lucent.com

http://www.lucent.com

Павильон 1, Зал 1, Стенд №1360

Дополнительная информация

Линейка SDH-мультиплексоров Lucent ждет пополнения (22 апреля 2003 г.)

Эволюционное развитие АТС 5ESS-2000 (21 апреля 2003 г.)

Малые АТС Lucent получили сертификат RUS (18 апреля 2003 г.)

CeBIT 2003. Европейские операторы анонсируют Ethernet-сервис по оптике (13 марта 2003 г.)

Ethernet поверх SDH (11 февраля 2003 г.)