Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость23 апреля 2003 г.Следующая новость



Московские отели Marriott стали "горячими точками"


22 апреля ("Телеком-Форум")

Андрей Тутов

Американская корпорация Interstate Hotels & Resorts официально объявила о развертывании точек беспроводного доступа в Интернет на базе стандарта Wi-Fi (802.11b) в трех московских гостиницах сети Marriott - "Грандъ-Отель", "Ройал Аврора" и "Тверская". Теперь постояльцы данных отелей могут наслаждаться за $30 в день возможностью неограниченного высокоскоростного Web-серфинга или работать с ресурсами своей корпоративной сети. Возможна и почасовая схема оплаты, весьма удобная клиентам, проводящим в отелях различные мероприятия - пресс-конференции, семинары, деловые встречи и т.д. Для них час работы без учета трафика обойдется в $10 на один портативный компьютер.

По словам Патрика О'Долана, директора по маркетингу компании Moscom Group, занимающейся непосредственно предоставлением услуг доступа, московские Marriott`ы стали первыми отелями в Европе, где беспроводной сетью покрыто 90% номеров. В других странах, как правило, соответствующие услуги доступны только в оживленных частях отелей, например, в барах или зонах отдыха. Кроме того, как отмечает старший вице-президент Interstate Hotels & Resorts Генри Шаффони, российские отели являются первыми среди всех европейских Marriott'ов, где развернуты беспроводные локальные сети общего пользования (БЛС ОП). Причина столь активной деятельности, очевидно, кроется в том, что ранее доступ во Всемирную паутину в столичных гостиницах предоставлялся только с помощью обычных модемов для коммутируемых телефонных линий.

Проект радиофикации Marriott разрабатывался в течение полугода. Работы по внедрению БЛС ОП заняли около месяца. В качестве точек доступа используются устройства Cisco Aironet 340 Series и Cisco Aironet 1200 Series. Последние, как известно, допускают установку дополнительного радиомодуля стандарта 802.11а. По словам Ильи Пекшева, технического директора компании FastNet Solutions, осуществляющей техническую поддержку развернутых сетей, оборудование серии Aironet 1200 было выбрано с прицелом на переход к более высоким скоростям передачи данных, обеспечиваемых стандартом 802.11а, однако участники проекта пока не могут получить лицензию на диапазон частот 5 ГГц.

Каждый отель подключен по радиоканалу пропускной способностью 1 Мбит/с к магистральной сети оператора "Таском". В отеле "Тверская", по данным г-на Пекшева, насчитывается 20 точек доступа, в "Грандъ-Отеле" - 24, в "Ройал Аврора" - 50 (за счет более "изощренной" топологии здания). Функции роуминга, поддерживаемые точками доступа Cisco, позволяют гостям свободно перемещаться в пределах отеля, не теряя при этом бесперебойной связи с Глобальной сетью. Управление сетью осуществляется при помощи решения Cisco Building Broadband Solution Manager (BBSM). Эта разработка Cisco обеспечивает авторизацию, биллинг, настройку и предоставление различных сервисов, а также имеет широкий спектр интерфейсов в популярные гостиничные системы управления (Property Management Systems).

Для того чтобы воспользоваться услугой беспроводного доступа, клиент Marriott должен иметь ноутбук или КПК с карточкой Wi-Fi. Код доступа выдает администратор гостиницы. Существует возможность взять радиоадаптер напрокат, при этом, по данным Ильи Пекшева, никакая дополнительная плата не взимается.

По прогнозам аналитиков Synergy Research, к 2007 г. объем мирового рынка Wi-Fi-услуг составит примерно $1,6 млрд. На сегодняшний день только в США, по данным организаторов московского проекта, насчитывается свыше 100 тыс. точек доступа в БЛС ОП.

Marriott International

http://www.marriott-moscow.ru

Fastnet Solutions

http://www.fns.ru

Moscom Group

http://www.moscom.ru/net.asp

Cisco Systems

http://www.cisco.ru

Дополнительная информация

В России появились первые зоны Wi-FI (3 апреля 2003 г.)

Радиофикация отелей Marriott пока не захватывает Россию (19 декабря 2002 г.)

Cisco и Symbol обновляют линейку WLAN-устройств (3 сентября 2002 г.)

БЕСЕДА вокруг диапазона 5 ГГц (21 мая 2002 г.)

"Связь-Экспокомм 2002". Московские "Марриотты" готовятся к "радиофикации" гостей (17 мая 2002 г.)

Cisco анонсирует оборудование стандарта 802.11a (18 апреля 2002 г.)