Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость21 апреля 2003 г.



HeliosNet стала двусторонней


18 апреля ("Телеком-Форум")

Оператор спутниковой системы HeliosNet компания "Вэб Медиа Сервисез" представила на рынке новую услугу по организации двустороннего асимметричного доступа в Интернет. Теперь пользователям HeliosNet предоставляется возможность организации выделенного спутникового канала запросов с пропускной способностью от 64 до 512 кбит/с. Работа в обратном канале ("вверх") осуществляется в режиме SCPC. Прямой канал ("вниз") организуется на базе технологии DVB-S. При этом "ширина" группового спутникового канала ответов достигает 27,5 Мбит/с. Стоит отметить, что прежде HeliosNet позиционировалась исключительно как система комбинированного доступа, в которой, как известно, в качестве канала запросов используется наземная сетевая инфраструктура.

Относительным недостатком новой услуги является то, что клиенту потребуется приобрести вторую "передающую" антенну. Поэтому данное решение будет подходить в первую очередь тем абонентам, которые уже работают в системе HeliosNet и имеют приемное оборудование, но качество наземного канала запросов их не удовлетворяет. Кроме того, такая схема организации связи будет удобна для клиентов, предполагающих по тем или иным причинам использовать для приема и передачи данных разные геостационарные спутники (Intelsat-904 и Ямал-100). В некоторых случаях, по данным оператора, абонентская станция может быть реализована с использованием одного приемо-передающего антенного поста.

Контроль и управление работой абонентских земных станций осуществляется из Центра управления системы HeliosNet. Доступ к спутниковому ретранслятору осуществляется, как уже отмечалось, на основе технологии SCPC, что гарантирует требуемую скорость передачи данных в канале запросов независимо от работы других абонентов. По данным "Вэб Медиа Сервисез", абонентский комплект оборудования имеет относительно невысокую стоимость по сравнению с земными станциями VSAT (по заявлению одного из сотрудников фирмы речь идет о $10-15 тыс.). Тарифы на новую услугу не афишируются. Представители "Вэб Медиа Сервисез" заявляют, что в каждом индивидуальном случае расценки будут абсолютно разными в зависимости, например, от ежемесячных объемов потребляемого трафика или технического оснащения клиентов.

"Вэб Медиа Сервисез"

e-mail: market@helios-net.ru

Тел.: (095) 745-2357

http://www.helios-net.ru

Дополнительная информация

Глобальная спутниковая система SES подвела итоги 2001 г. (5 апреля 2002 г.)

CeBIT 2002. Широкополосный доступ через космос (21 марта 2002 г.)

ISPeed от "Интерспутника" (21 февраля 2002 г.)

"Связь-Экспокомм-2001". Широкополосный спутниковый доступ по кратчайшему пути (25 мая 2001 г.)

"Связь-Экспокомм - 2001". Двусторонний спутниковый доступ (22 мая 2001 г.)

Eutelsat планирует предоставлять двусторонний доступ в Internet (6 февраля 2001 г.)

Двусторонний спутниковый доступ (апрель 2001 г.)