Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость21 апреля 2003 г.Следующая новость



Эволюционное развитие АТС 5ESS-2000


18 апреля ("Телеком-Форум")

Как сообщал "Телеком-Форум", в декабре прошлого года корпорация Lucent Technologies анонсировала телефонный коммутатор нового поколения 5E-XC, который наряду со всеми задачами оконечной АТС будет обеспечивать сопряжение местной ТфОП с IP-сетями.

По данным московского представительства Lucent, станция 5E-XC станет доступной для российских операторов связи только в середине 2004 г., но уже сейчас некоторые ее компоненты поставляются в составе коммутаторов 5ESS-2000. В первую очередь речь идет о модуле связи CM3 и плате оптического интерфейса OIU.

Как известно, станция 5ESS-2000 имеет модульную архитектуру, основными элементами которой являются четыре модуля - административный (АМ), связи (СМ), коммутационный (SM) и выносной (RAUI). Модуль связи осуществляет пространственную коммутацию голосовых каналов разных SM и пакетную коммутацию управляющих сообщений, которыми обмениваются модули СМ, SM и АМ. Кроме того, СМ обеспечивает синхронизацию всей станции.

Абсолютное большинство установленных в СНГ систем 5ESS оснащены модулем связи версии СМ2. Максимальная производительность 5ESS-2000, которая в полной комплектации имеет 23 модуля SM, измеряется 1,4 млн. соединений в ЧНН. Чтобы обеспечить данную производительность, требуется 12 стативов СМ2, занимающих площадь в 10 кв. м. Все 12 стативов можно заменить одним с модулем СМ3. В результате в 12 раз сокращается потребность в технических площадях и в 10 раз - энергопотребление. По информации ИАЦ "Телекоммуникации", первая в России станция 5ESS-2000 с модулем СМ3 установлена на Люберецком узле связи Московского филиала "ЦентрТелекома".

В условиях широкого строительства в России транспортных SDH-сетей приобретает повышенную актуальность и другой компонент 5E-XC - плата оптического интерфейса STM-1. Например, в МГТС все электронные АТС могли бы уже сейчас быть включены в транспортную сеть по интерфейсу STM-1, если бы они таковым располагали. Преимущество интерфейса STM-1 заключается не только и не столько в том, что отпадает необходимость в промежуточном мультиплексоре, который агрегирует соединительные линии Е1 и только потом направляет их трафик в SDH-кольцо. Более важное значение имеет организационно-техническое упрощение схемы включения АТС в транспортную сеть. Кроме того, каждая плата OIU поддерживает почти 120 тыс. СЛ.

Новый релиз ПО (5E16.2) увеличивает коммутационную емкость станции 5ESS-2000 и расширяет функциональность таких ДВО, как переадресация, перевод и ожидание вызова, голосовая почта. Например, функция перевода вызова в рамках сервиса Centrex позволяет теперь видеть на аппарате номер вызывающего абонента, а не того, кто перевел вызов, как это было раньше.

Lucent Technologies

Тел.: (812) 329-8502

e-mail: eshugal@lucent.com

http://www.lucent.com/5e-xc

Дополнительная информация

Малые АТС Lucent получили сертификат RUS (18 апреля 2003 г.)

Lucent приготовила замену коммутаторам 5ESS (15 декабря 2002 г.)

Оборудование Lucent в телефонных сетях России и Украины (24 апреля 2002 г.)