Возврат
ТелекомВести

18 апреля 2003 г.Следующая новость



Wi-Fi пришел в Петербург


17 апреля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Петербургский Интернет-провайдер "Компьютерные сети" ("Комсет") в сотрудничестве с компанией Ramax International запустил в эксплуатацию, по-видимому, все-таки первую в северной столице зону Wi-Fi. Пальму первенства у "Комсета" пыталась перехватить компания "Квантум", неделей раньше объявившая об открытии зоны Wi-Fi в развлекательном центре "Акватория". Однако до сих пор не проявился ни один человек, который воспользовался услугами этой зоны. Кроме того, представители "Квантум" категорически не хотят раскрывать какие-либо подробности о своем детище. Короче говоря, очень похоже на то, что реально первой зоной Wi-Fi в Петербурге и третьей в России стала беспроводная локальная сеть, развернутая компаниями "Комсет" и Ramax в кофейне Black & White.

Пресс-служба "Комсет" объявила, что эта зона радиодоступа в Интернет является первым шагом в строительстве информационной системы Санкт-Петербурга, доступ к которой будет осуществляться из различных оживленных мест (hot spots) по технологии Wi-Fi (стандарты IEEE 802.11а/b).

Компания "Комсет" выдвигает себя на роль так называемого агрегатора трафика, генерируемого в оживленных местах - на вокзалах, в гостиницах и бизнес-центрах. Для владельцев этих заведений, транспортных узлов и общественных мест оператор предлагает специальную партнерскую программу раздела доходов. Таким партнерам предлагается:

* часть дохода от трафика, потребляемого пользователями Интернет;

* дилерский процент от продажи интернет-карт;

* доход от бизнеса по сдаче в аренду радиокарточек Wi-Fi;

* скидки при подключении своих площадок к Интернет.

По словам исполнительного директора "Комсет" Александра Григорьева, зоны Wi-Fi будут создаваться на всей территории Петербурга. Несколько беспроводных локальных сетей общего доступа планируется открыть уже в мае-июне к юбилею города, в том числе в Международном пресс-центре, на Малой Садовой и Итальянской улицах, Манежной площади, в Константиновском дворце в Стрельне, на Стрелке Васильевского острова и в ряде гостиниц. К концу текущего года количество зон Wi-Fi должно достигнуть 140. Все они будут объединены единой транспортной сетью и получат высокоскоростной доступ в Интернет.

Планы поистине грандиозные. В их исполнение, по крайней мере в 2003 г., верится с трудом. Хотя "Комсет", по-видимому, рассчитывает на финансовую помощь Intel. Уж слишком часто в материалах оператора рекламируется "технология Centrino" (на самом деле это ЦП с набором сопутствующих микросхем). Корпорация Intel выделила на всемирную рекламную кампанию Centrino около $150 млн. Правда, пока крупные суммы из этого бюджета получали только американские компании. Перепадет ли что-то "Комсет" - очень большой вопрос. Ведь питерский оператор часто говорит, что будет развертывать зоны Wi-Fi стандарта 802.11a (рабочий диапазон 5 ГГц), в то время как "технология Centrino" предназначена для сетей стандарта 802.11b (2,4 ГГц).

"Комсет" обещает предоставлять в зонах Wi-Fi бесплатный доступ к ресурсам городской информационной системы. Последняя наряду со списком действующих и запланированных зон Wi-Fi, а также их адресами будет содержать информацию о событиях, проводимых в рамках 300-летия Петербурга, городские новости и различные справочные материалы. Планируется использовать систему для трансляции радио- и телепередач, в том числе видеоинформации о пробках на дорогах, а также для различных сервисов, например, службы перевода с иностранных языков. Прообраз сайта городской информационной системы открыт по адресу http://www.set3.ru .

Пока такая система не заработала в полную силу, владелец портативного или карманного ПК, оснащенного встроенным или внешним (в виде карточки формата PC Card) устройством доступа в беспроводную локальную сеть стандарта 802.11b (RadioEthernet), может за чашечкой кофе в Black & White воспользоваться службой электронной почты или побродить в Интернет. Дополнение к счету составит всего 100 руб. в час.

"Компьютерные сети"

http://www.comset.ru

Ramax International

Тел.: (812) 247-9098

http://www.ramax.ru

Дополнительная информация

Зона Wi-Fi в петербургской кофейне Black & White (14 апреля 2003 г.)

BreezeACCESS GO отработал в "Космосе" (14 апреля 2003 г.)

2003 г.: российский рынок должен поглотить более 200 тыс. ноутбуков (10 апреля 2003 г.)

В России появились первые зоны Wi-Fi (3 апреля 2003 г.)

На Петербург надвигается Tsunami (17 марта 2003 г.)

Intel: микропроцессорный комплект для портативных компьютеров окрещен Centrino (10 января 2003 г.)

БЕСЕДА вокруг диапазона 5 ГГц (21 мая 2002 г.)