Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость17 апреля 2003 г.Следующая новость



Томский Ethernet-провайдер тестирует сервис IP-телефонии


16 апреля ("Телеком-Форум")

По сообщению Web-агентства "Сотовик" альтернативный оператор "Томская транковая компания" (ТоТК) приступил к тестированию IP-телефонного сервиса. Для выхода на рынок VoIP компании потребовалось $20 тыс., которые были потрачены на приобретение IP-телефонного шлюза Cisco и небольшой УАТС производства LG. Все остальное у ТоТК уже имелось: необходимые лицензии и IP-канал в сеть "Транстелекома" (ТТК). Использование последней в качестве транспортной среды для голосового трафика, по мнению коммерческого директора ТоТК Олега Иванова, позволяет избежать большинства проблем, с которыми сталкиваются IP-телефонные провайдеры, полагающиеся на общедоступный Интернет. В первую очередь он имел в виду эхо в трубке и плохое качество связи из-за больших задержек пакетов. Олег Иванов обещает будущим пользователям нового сервиса ТоТК экономию на междугородних звонках до 40% от тарифов местного филиала "Сибирьтелекома".

По данным "Сотовика", сейчас в тестовом режиме IP-телефонным сервисом ТоТК пользуются "Востокгазпром" и рекламное агентство "Тройка". В течение месяца новая услуга должна быть переведена на коммерческую основу.

ТоТК создана в мае 2000 г. Через год компания начала строить, по ее данным, первую в Томске линию подключения к сети ТТК. Еще через полгода она была введена в коммерческую эксплуатацию. Тогда же, в ноябре 2001 г., ТоТК приступила к следующему важному проекту - строительству городской оптической сети Ethernet. Первая очередь этой сети с пропускной способностью в ядре 1 Гбит/с была запущена в эксплуатацию летом прошлого года. До сих пор под торговой маркой "Томлайн" предоставлялись лишь услуги по передаче данных. Компания работает над организацией доступа в свою сеть по технологиям Long Reach Ethernet/VDSL.

ООО "Томская транковая компания"

http://www.tomline.ru

Дополнительная информация

"Корбина" расширяет зону высокоскоростного подключения к Интернет (15 апреля 2003 г.)

Городская сеть Gigabit Ethernet в Кургане (9 апреля 2003 г.)

"Голден Лайн" получает второе дыхание (14 марта 2003 г.)

IBM бросает Token Ring ради Ethernet-телефонии (4 марта 2003 г.)