Возврат
ТелекомВести

17 апреля 2003 г.Следующая новость



Образован MPLS/Frame Relay Alliance


16 апреля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

В конце января правления технологических консорциумов MPLS Forum и Frame Relay Forum приняли решение об объединении своих организаций. Потребовалось два с половиной месяца, чтобы все члены этих консорциумов единогласно проголосовали за данное решение, и вчера было объявлено о создании нового объединения - MPLS/Frame Relay Alliance.

Участники альянса просуществовали по отдельности разное время: Frame Relay Forum - почти 13 лет (образован в мае 1991 г.), MPLS Forum - около трех лет. Молодой консорциум все время набирал силу (перед объединением в нем состояло 53 компании и организации), старичок постепенно дряхлел (23 участника). В новом альянсе будет всего 60 членов, поскольку ряд компаний, являлись участниками обеих Форумов. Первое пленарное заседание MPLS/Frame Relay Alliance состоится 22-24 апреля в Монреале.

Представитель корпорации Lucent Technologies Джон Сакс так прокомментировал свершившееся объединение двух консорциумов: "Я считаю, что новый Альянс способен ускорить движение [телекоммуникационной] индустрии в направлении единой сетевой инфраструктуры, которая позволит операторам перевести ядра своих сетей на MPLS - технологию, поддерживающую как существующие, так и будущие услуги".

Frame Relay Forum полностью не умер. Его технологический комитет будет работать в составе нового альянса под названием Рабочая группа frame relay. В перечне первоочередных задач MPLS/Frame Relay Alliance числятся такие, как обеспечение взаимодействия в MPLS-ядре сервисов (service interworking) frame relay, ATM и Ethernet и совершенствование интерфейса MPLS UNI (user-to-network interface).

Стоит подчеркнуть, что технологические преимущества MPLS в магистралях признают и консорциумы ATM и Ethernet. Члены Metro Ethernet Forum (MEF) связывают широкое признание городских Ethernet-сетей в бизнес-сообществе с использованием MPLS в качестве межсетевого интерфейса. Президент MEF Нань Чень в феврале объявил, что все работы по стандартизации взаимодействия между сетями MPLS и Ethernet должны быть завершены к августу текущего года. Причем члены MEF видят роль MPLS не только в организации межсетевых туннелей, но и в обеспечении бесперебойной связи по ним.

Наконец, ATM Forum активно работает над совершенствованием механизмов взаимодействия с IP-сетями в целом и MPLS-сетями в частности. В начале февраля было объявлено о значительном прогрессе в вопросах разработки новых механизмов для улучшения совместимости с MPLS-магистралями. Например, принят проект по созданию очередного (четвертого) механизма инкапсуляции, получившего название N-to-1 Cell. Он повышает взаимную совместимость АТМ- и MPLS-сетей. Каждый из четырех вариантов инкапсуляции рассчитан на определенный вид приложений и трафика.

О современном состоянии стандартизации MPLS и внедрения этой технологии в России можно прочитать в статье "Магистральная технология XXI века", которая подготовлена ИАЦ "Телекоммуникации" и опубликована в 4-ом номере "Сетевого журнала" (в настоящее время сайт этого журнала временно находится по адресу http://www.setevoi.ru.postman.ru).

MPLS/Frame Relay Alliance

http://www.mplsforum.org

Дополнительная информация

2 года MPLS-сети "ТрансТелеКома" (10 апреля 2003 г.)

"Связьинвест": в рынок через мультисервисные сети (27 марта 2003 г.)

MPLS: новый уровень совместимости (24 марта 2003 г.)

"РТКомм.Ру" приступил к опытной эксплуатации своей MPLS-сети (17 февраля 2003 г.)

MPLS VPN доказывают свою надежность (6 февраля 2003 г.)

Альянс MPLS и Frame Relay (5 февраля 2003 г.)

Рязанская "Электросвязь" осваивает MPLS (28 октября 2002 г.)

MPLS-решения Alcatel (24 октября 2002 г.)

MPLS: проверка на совместимость (29 мая 2002 г.)