Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость16 апреля 2003 г.



"Связь-Экспокомм 2003". OFDM-оборудование российского производства


15 апреля ("Телеком-Форум")

Андрей Тутов

Накануне крупнейшей в России телекоммуникационной выставки "Связь-Экспокомм", которая в этом году пройдет с 12 по 16 мая, ИАЦ "Телекоммуникации" и "Телеком-Форум" традиционно знакомят читателей с новинками в составе и концепции экспозиций ее участников. Одним из постоянных экспонентов этого форума инфо-коммуникационных технологий является компания "Омнибэнд Групп", специализировавшаяся ранее главным образом на поставке и инсталляции зарубежных беспроводных систем. В этом году компания выступит в составе холдинга "Авалком", в который помимо "Омнибэнд Групп" входят компании "ОмниСистемс", "ОмниПарк", "Авалтек". Основной акцент в экспозиции холдинга будет сделан на отечественном оборудовании производства партнерской компании Midicon Communications.

Впервые широкой публике будет представлена система КАМА DS11, служащая для построения сетей беспроводного широкополосного доступа в диапазоне 1,3 ГГц. При производстве оборудования КАМА DS11 используются электронные компоненты стандарта IEEE 802.11b. Как известно, последний предполагает работу в диапазоне 2,4 ГГц, поэтому специалистам "Авалком" потребовалось изменить радиоинтерфейсную часть аппаратуры. За счет понижения рабочего диапазона частот радиус покрытия одной БС, по данным разработчиков, может достигать 15 км. По словам исполнительного директора "Авалкома" Олега Жулькова, основным преимуществом решения на базе КАМА DS11 является относительно невысокая стоимость абонентского комплекта, которая не превысит $700. Сейчас "Мидикон" проводит сертификацию своей новой системы.

На выставке планируется также представить первые образцы радиорелейных станций КАМА-4. Если оборудование КАМА DS11 предназначено для развертывания радиосетей ("точка - много точек"), то аппаратура КАМА-4 позволит строить радиолинии ("точка-точка"). КАМА-4 использует технологию ортогонального частотного уплотнения каналов (OFDM) и обеспечивает передачу в диапазоне 3,6-4,2 ГГц до 16 потоков Е1. При использовании узконаправленных антенн дальность действия радиорелейной станции КАМА-4 может достигать 50 км. Ожидается, что стоимость комплекта оборудования для одного пролета составит порядка $10 тыс.

"Авалком" предлагает радиорелейное оборудование и других поставщиков. Среди партнеров холдинга такие компании, как Harris, Ericsson, SAF Tehnika, RadioTel и другие. "Мы намерены продемонстрировать на выставке наш переход к многовендорности и, соответственно, расширению спектра предлагаемого оборудования - отмечает Олег Жульков. Наше предложение способно удовлетворить практически любого заказчика, так как компания поставляет полную гамму решений для любых частотных диапазонов. При этом мы стремимся дополнить свою продуктовую линейку системами различного класса и ценовых групп".

Среди новинок в экспозиции "Авалком" следует также выделить лазерные системы производства Государственного Рязанского приборного завода (ГРПЗ). Данное оборудование служит для передачи потоков Е1 или Ethernet на расстояние до 2,5-3 км. Дальнобойность системы зависит от многих параметров (в частности, погодных условий), поэтому, по мнению Олега Жулькова, в среднем расстояние не превысит 1,5 км. Несмотря на это, лазерные системы имеют одно неоспоримое преимущество перед радиорелейными станциями - они не нуждаются в получении частотных разрешений. Кроме того, организация широкополосного канала связи потребует всего нескольких часов. Таким образом, использование лазерных радиомостов ГРПЗ, по мнению представителей "Авалком", будет экономически выгодно для работы на небольших расстояниях, а также для организации "временных" высокоскоростных каналов связи.

Как и большинство игроков на отечественном рынке "Авалком" активно развивает направление сетевой интеграции. Компании холдинга поделятся на выставке своими успехами в данной области. Среди крупных выполненных проектов Олег Жульков называет работы по построению ведомственных информационных сетей для энергетиков (Нижний Новгород, Смоленск), а также беспроводной транспортной магистрали для смоленского филиала МТС. Кроме того, "Авалком" реализовал ряд проектов для альтернативных операторов связи.

"Авалком"

Тел.: (095) 785-1498

e-mail: o.zhulkov@avalcom.ru

http://www.avalcom.ru

Павильон 7, Стенд 7502

Дополнительная информация

Terayon вынуждает российского партнера обратиться в суд (13 марта 2003 г.)

BreezeAccess XL на службе АСКУЭ, СДТУ и АСДУ (10 декабря 2002 г.)

Радиооборудование передачи данных на любой диапазон (8 июля 2002 г.)

"Связь-Экспокомм 2002". "Омнибэнд" делает ставку на WLAN (27 мая 2002 г.)

"Связь-Экспокомм 2002". Решения для операторов беспроводных сетей и не только (18 апреля 2002 г.)

"Связь-Экспокомм 2001". Широкополосный доступ по проводам и эфиру (25 апреля 2001 г.)