Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость15 апреля 2003 г.Следующая новость



Очередная мультисервисная сеть появилась в Ростове-на-Дону


14 апреля ("Телеком-Форум")

В российской электросвязи завершается первый этап построения мультисервисных сетей. Сегодня о наличии такой сети объявила "Ростовэлектросвязь" (филиал ЮТК). Как оказалось, новая инфраструктура стоимостью $2 млн., охватывающая все районы Ростова-на-Дону, была сдана в эксплуатацию еще в конце прошлого года. Как и в большинстве региональных, а по сути на сегодняшний день городских сетей, в ее основу положена технология АТМ и городское волоконно-оптическое кольцо.

По информации "Ростовэлектросвязи", новая сеть обладает 100-процентной надежностью благодаря резервированию всех элементов ATM-кольца - от кабеля до коммутаторов. В случае обрыва линии автоматика восстанавливает соединение в течение 50 мс. Сейчас в кольце работают семь ATM-коммутаторов, представляющих собой DSL-мультиплексоры (DSLAM). Они обеспечивают доступ в транспортную ATM-сеть по технологии ADSL абонентам 12 АТС: № № 32 - 35, 40, 45, 51 - 54, 74 и 587. Ко второму полугодию планируется ввести в строй еще шесть DSLAM. К концу 2003 г. их планируется установить во всех зданиях городских АТС. Скорость в прямом канале (к абоненту) может составлять от 128 Кбит/с до 8 Мбит/с; максимальная скорость в обратном канале - 1 Мбит/с.

"Ростовэлектросвязь" предлагает также симметричные каналы доступа на базе технологий Frame Relay, IP и Х.25. С этой целью в сети установлены универсальные мультиплексоры UMUX, подключение к которым осуществляется по симметричным версиям DSL (MSDSL, HDSL или IDSL). Использование относительно низкоскоростных IDSL-модемов (информационная скорость до 128 кбит/с) позволяет увеличить протяженность выделенного канала до 11 км.

Расценки на ADSL-сервис "Ростовэлектросвязи" не опубликованы. Между тем данный сервис в Ростове-на-Дону уже около двух лет предоставляет компания "Цифровые телефонные сети" (торговая марка "ААА-Интернет"). В конце марта этот оператор подключил по каналу постоянного доступа 1000-го клиента. В данном случае ростовчанин Игорь Егоров стал индивидуальным владельцем ADSL-линии. Однако альтернативный оператор практикует и коллективные подключения, а также предоставления доступа по оптике, симметричным версиям DSL и ISDN. По программе "Интернет-здание" компания "Цифровые телефонные сети" (ЦТС) подключила в Ростове 96 офисных зданий, в каждом из которых на одну линию постоянного доступа приходится не менее пяти клиентов. Индивидуальное подключение по ADSL-линии от ЦТС стоит $350 (за год инсталляционный платеж уменьшился в два раза), коллективное - 3600 руб. Входящий трафик оценивается в 2,5 - 5 руб. за 1 Мбайт в зависимости от величины абонентской платы.

"Ростовэлектросвязь"

http://www.donpac.ru

"Цифровые телефонные сети"

http://www.aaanet.ru

Дополнительная информация

"Вэб Плас": объединение ЛВС без ограничения трафика (11 апреля 2003 г.)

Городская сеть Gigabit Ethernet в Кургане (9 апреля 2003 г.)