Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость11 апреля 2003 г.



"Сонет" борется с Минсвязи за скорость


10 апреля ("Телеком-Форум")

Андрей Тутов

Оператор сотовой сети "Сонет" компания "Персональные коммуникации" ("ПеКом") подвела итоги своей деятельности в 2002 г. По итогам прошлого года доход оператора составил $55 млн., чистая прибыль - $8 млн. Для сравнения: в 2001 г. оборот компании равнялся $41 млн., прибыль - $2 млн. Во многом рост показателей произошел за счет увеличившейся в 2002 г. на 40% абонентской базы (до 80 тыс.) при очень высоком доходе с одного абонента (ARPU) - в среднем $65. Генеральный директор "ПеКом" Владимир Морозюк прогнозирует, что в текущем году доходы компании увеличатся до $68 млн., чистая прибыль - до $14 млн. Абонентская база ожидается на отметке 100 тыс. человек.

В прошлом году оператор провел модернизацию своего коммутатора производства Lucent Technologies, в результате чего емкость последнего составила 120 тыс. потенциальных абонентов. Еще раньше "ПеКом" установил новейшие решения американского производителя, которые позволяют внедрять широкий набор дополнительных услуг. В числе уже реализованных услуги междугородной и международной IP-телефонной связи, а также передача данных и факсов. По словам технического директора "ПеКом" Сергея Зацепина, к сегодняшнему дню объемы IP- и традиционного трафика дальней связи практически сравнялись.

Что касается скорости передачи данных, то она в сети "Сонет", как известно, составляет 14,4 кбит/с. "Мы можем в любой момент установить дополнительное оборудование, что позволит на порядок поднять максимальную скорость передачи данных, - заявил Владимир Морозюк. - Однако существует абсурдное ограничение Министерства связи, запрещающее нам предоставлять услуги доступа в Интернет на скоростях, превышающих 14,4 кбит/с. Мы намерены бороться с этим до конца". Сергей Зацепин заявил "Телеком-Форуму", что платформа Lucent, установленная в сети "Сонет", может быть легко модернизирована до поддержки стандарта CDMA2000 1х в диапазоне 800 МГц. "Наше оборудование отличается от подобных систем для диапазона 450 МГц (CDMA-450), по большому счету только частотными фильтрами" - заявил он. Поэтому мы можем обеспечить такие же скорости передачи данных, как в петербургской сети "СкайЛинк". При этом для нашего диапазона на рынке присутствует несоизмеримо больший ассортимент трубок стандарта CDMA2000 1х".

28 ноября прошлого года "ПеКом" обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к Минсвязи по поводу ограничений в лицензии, касающихся мобильности в сети "Сонет". 25 февраля 2003 г. суд удовлетворил требования компании, сняв, таким образом, ограничения на предоставление услуг мобильной связи (Минсвязи, правда, не собирается отступать и уже подало апелляцию). Сейчас "ПеКом" на основании судебного решения отдал соответствующие документы в Министерство юстиции, в котором просит пересмотреть технические требования Минсвязи. В числе прочего, компания требует отменить ничем не обоснованное ограничение на скорость передачи данных. "У нас еще есть время до того, как МСС запустит свою сеть CDMA-450, - отмечает Сергей Зацепин. Мы понимаем, что МСС станет нашим ближайшим конкурентом, поэтому стремимся как можно быстрее решить данную проблему".

Пока же "ПеКом" развивает услуги "низкоскоростного" доступа в Интернет и к WAP-ресурсам, которые планируется представить на выставке "Связь-Экспокомм 2003". В настоящее время доступ во Всемирную паутину предоставляется оператором через стороннего Интернет-провайдера (абонентам "ПеКома" необходимо дозваниваться до модемного пула). На майском форуме компания планирует продемонстрировать доступ через собственный Интернет-узел. При этом авторизация пользователей будет осуществляться автоматически по номеру их телефона. Запуск в коммерческую эксплуатацию сервиса намечен на конец мая.

ОАО "Персональные коммуникации"

Тел.: (095) 725-7500

http://www.pcom.ru

Дополнительная информация

"Сонет" освоил факсы и прочие данные (23 декабря 2002 г.)

Нельзя, но очень хочется... (23 октября 2002 г.)

Московские операторы на пути к созданию единого SMS-пространства (16 сентября 2002 г.)

Реальность и перспективы CDMA в диапазоне 800 МГц (29 апреля 2002 г.)

"Связь-Экспокомм - 2001". "Сонет" - это не лебединая песня (23 мая 2001 г.)

"Сонет" расширяет зону покрытия (18 апреля 2001 г.)

Сети, очень похожие на мобильные (31 марта 1999 г.)