Возврат
ТелекомВести

11 апреля 2003 г.Следующая новость



"Вэб Плас": объединение ЛВС без ограничения трафика


10 апреля ("Телеком-Форум")

В начале месяца петербургский ADSL-провайдер "Вэб Плас" ввел новую услугу по построению виртуальных корпоративных сетей (VPN). Главным ее отличием является нетрадиционная для российского сетевого мира тарификация, а вернее, ее отсутствие. Воспользовавшись новой услугой, клиенты за фиксированную абонентскую плату от $49 в месяц на одну точку подключения (включая НДС) могут свободно обмениваться данными со своими городским подразделениями, забыв о таком термине, как "превышение трафика". Его быть не может, поскольку оператор не накладывает никаких ограничений на объемы передаваемых в VPN данных.

Существует лишь одно ограничение - полоса пропускания симметричного ADSL-канала доступа. В зависимости от размера ежемесячной абонентской платы она может составлять от 64 до 512 кбит/с. В последнем случае за каждую точку подключения надо платить $349. В ежемесячном платеже учтены необходимое количество IP адресов из внутренней сети "Вэб Плас" и круглосуточная поддержка по телефону или электронной почте. Стоимость инициализации сервиса также зависит от арендуемой полосы пропускания и составляет от $199 до $349 на точку.

Услуга предполагает также подключение одного из узлов виртуальной корпоративной сети к Интернет. Для этого используется тот же ADSL-модем, что работает в VPN, но организуется отдельный постоянный виртуальный канал (PVC) с узлом доступа в Интернет компании "Вэб Плас". Использование разных PVC для работы в VPN и Интернет изолирует соответствующие потоки данных друг от друга на участке передачи их по сети "Вэб Плас" и транспортной ATM-инфраструктуре компании "Петербург Транзит Телеком". Доступ в Интернет оплачивается по стандартным тарифам, за исключением "ADSL Экономичный", который совместно с новой услугой не применяется. Следует отметить, что по сравнению с прошлым годом заметно подешевел один из Интернет-тарифов, который можно использовать с новой услугой. Так, в плане "ADSL Высокоскоростной" установочный платеж уменьшился приблизительно на $360, а ежемесячная абонентская плата - на $10 - $100 в зависимости от полосы пропускания ADSL-канала и объема предоплаченного трафика.

Хотя в анонсе "Вэб Пласа" нет ни одного упоминания аббревиатуры IP VPN, новая услуга предполагает не что иное, как построение виртуальных корпоративных IP-сетей поверх PVC ATM. Единственный намек на это содержится в следующей фразе: "При объединении [удаленных] сетей используется протокол TCP/IP; другие сетевые протоколы (например, IPX) не поддерживаются и не маршрутизируются".

ЗАО "Вэб Плас"

Тел.: (812) 326-9020

E-mail: sales@webplus.ru

http://www.webplus.ru/lvs.html

Дополнительная информация

Дочка Siemens ICN наращивает сбыт DSL-модемов (21 февраля 2003 г.)

"Самара Телеком" закупает мультиплексоры DSL-доступа XpressLink (4 февраля 2003 г.)

В мире 30,6 млн. DSL-линий (17 декабря 2002 г.)

DSL Forum собирается облегчить DSL-самообслуживание (16 декабря 2002 г.)