Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость10 апреля 2003 г.Следующая новость



2 года MPLS-сети "ТрансТелеКома"


9 апреля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

В этом месяце исполняется 2 года одной из первых и крупнейших в России MPLS-сетей. В апреле 2001 г. "ТрансТелеКом" (ТТК) принял у наладчиков из компаний Cisco и "Микротест" первую очередь своей наисовременнейшей мультисервисной инфраструктуры, и началась жизнь второй в России MPLS-сети. Пальма первенства навеки осталась у "Экванта", в то время еще носившего имя "Глобал Один".

Прошло еще полгода, прежде чем ТТК полностью подготовил свою новую сеть к предоставлению коммерческих услуг, о чем было объявлено на выставке "ВКСС-2001", в начале декабря того же года. Первые клиенты не из стен родного МПС появились спустя еще пять месяцев - ровно год тому назад. Ими стали компании "Корбина Телеком" и "Ист Телеком".

Сегодня в MPLS-сети ТТК, по данным оператора, функционирует 30 узлов, в том числе 10 магистральных (P) и 20 доступа (PE). Созданная инфраструктура позволяет строить виртуальные корпоративные сети на 3-ем уровне ЭМВОС (IP VPN стандарта RFC 2547) национального масштаба, которые обеспечивают качество обслуживания (QoS) в зависимости от выбранного клиентами класса обслуживания (CoS) для любого вида трафика, включая изохронный (телевизионный или телефонный). Это обуславливается как самой технологией MPLS, так и широкой по российским меркам полосой пропускания IP-магистралей - 155 Мбит/с.

По словам старшего менеджера Дирекции развития продуктов и услуг ТТК Сергея Ефимова, сейчас оператор предоставляет услуги, включая пилотные проекты, для десятков российских компаний из самых разных сфер бизнеса. Каждая такая виртуальная корпоративная IP-сеть насчитывает от трех до 9 узлов в различных точках страны. Компания завершает подготовку к развертыванию IP VPN в составе 20-30 узлов, а теоретически их может быть несколько сотен. "Мы считаем 2003 год началом широкого использования услуг IP VPN российскими корпоративными клиентами", - заявил Сергей Ефимов.

На сегодняшний день крупнейшими (по числу объединенных узлов) владельцами виртуальных IP-сетей на базе MPLS-инфраструктуры ТТК являются "Транскредитбанк" (9 узлов), компании "Интерньюс" (8) и "Ланрусинвест" (7). Пока преобладающая топология в российских IP VPN - "звезда". Однако нет сомнения, что с ростом в них телефонного и видео-трафика степень "полносвязанности" будет повышаться. Намного логичнее напрямую звонить из Хабаровска в Екатеринбург, чем гонять критичный к задержкам трафик через Москву. Первые примеры наиболее рационального использования технологии MPLS в сети ТТК уже есть. Так, IP VPN "Транскредитбанка", по данным Сергея Ефимова, имеет полностью связанную топологию, т.е. все ее девять узлов связаны между собой по принципу "каждый с каждым".

ЗАО "Компания ТрансТелеКом"

Тел.: (095) 784-6670 (доб.7621)

E-mail: N.Nikolaeva@transtk.ru

http://www.transtk.ru

Дополнительная информация

Системы управления Lucent на российском рынке (4 октября 2002 г.)

"ТрансТелеКом" соединит Россию с Литвой (17 сентября 2002 г.)

"ТрансТелеКом" будет искать негосударственные инвестиции (11 июня 2002 г.)

Российская магистраль для перекачки информационных потоков (29 мая 2002 г.)

ТТК преодолел границу с Монголией (21 мая 2002 г.)

"ТрансТелеКом" представляет новый общенациональный ресурс (7 мая 2002 г.)

Первые пользователи современных IP-услуг "ТрансТелеКома" (24 апреля 2002 г.)

"ТрансТелеКом" (март 2002 г.)

"ВКСС-2001". TTK IP VPN (5 декабря 2001 г.)