Возврат
ТелекомВести

9 апреля 2003 г.Следующая новость



Сформировалась мощная группа поддержки стандарта 802.16a


8 апреля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Год тому назад был опубликован общий стандарт на стационарное оборудование широкополосного беспроводного доступа (ШБД) для городских сетей. Он получил кодировку IEEE 802.16, но был также известен под именем WirelessMAN (Metropolitan Area Network). Почти сразу же компании Fujitsu Microelectronics America, Intel и Nokia создали некоммерческое объединение WiMAX (World Interoperability for Microwave Access) Forum для пропаганды нового стандарта, в первую очередь среди производителей радиоустройств доступа в городские сети передачи данных. Таких компаний довольно много, и в течение последних 5 - 10 лет они без особого успеха пытались навязать миру свои фирменные и несовместимые друг с другом разработки. За исключением Cisco, это по мировым меркам небольшие и средние компании (как правило, с годовым оборотом, не превышающим $100 млн.). Из известных на российском рынке можно назвать Airspan Networks, Alvarion, Aperto Networks, Proxim и Wi-LAN. Все эти гордые разработчики уникальных и передовых решений ШБД никак не могли договориться между собой и создать что-нибудь вроде Wi-Fi Alliance, чрезвычайно успешно продвигающего во всем мире стандартное (Wi-Fi, или IEEE 802.11a/b) оборудование для беспроводных локальных сетей (WLAN).

Однако усилия двух ведущих производителей микросхем и примкнувшей к ним Nokia не пропали зря. В конце января текущего года IEEE принял дополнительный стандарт 802.16a, призванный привести к общему знаменателю оборудование ШБД для городских сетей в диапазоне 2 - 11 ГГц. После этого производители "повалили" в WiMAX Forum. За последние два с небольшим месяца в консорциум вступило семь новых членов, в том числе уже упоминавшиеся Airspan, Alvarion, Aperto, Proxim и Wi-LAN, а также Ensemble Communications и OFDM Forum в полном составе. Короче говоря, к сегодняшнему дню сформировалась мощная группа поддержки и пропаганды стандарта 802.16a, которой несомненно по силам привести WirelessMAN к победе в городском эфире, а следовательно, обеспечить долгожданное снижение цен на оборудование, специально предназначенное для городских и других территориально-распределенных сетей. Ведь не секрет, что, например, в России в таких сетях очень часто используются значительно более дешевые WLAN-устройства стандарта Wi-Fi.

Создатели и новые члены WiMAX откровенно провозглашают, что намерены по максимуму использовать опыт Wi-Fi Alliance (кстати, Alvarion, Intel, Proxim и многие члены OFDM Forum состоят в этом консорциуме). В частности, WiMAX планирует проводить тестирование продуктов на соответствие стандарту 802.16a. По мнению президента WiMAX г-жи Лебрек (LeBrecque), первые коммерческие продукты этого стандарта появятся во второй половине 2004 г., массовое же их производство следует ожидать лишь в 2005 г.

Представители WiMAX надеются, что оборудование 802.16a сможет успешно конкурировать с ADSL- и кабельными модемами, поскольку по причине отсутствия надобности в проводах развертывание соответствующих систем будет обходиться дешевле. Лебрек верит, что в будущем устройства стандарта 802.16a будут интегрированы в портативные компьютеры, и таким образом обеспечат прямое подключение последних к городским сетям. На первом этапе абонентские устройства будут все-таки внешними, но при потребности в полосе пропускания до 1,5 Мбит/с пользователи смогут их самостоятельно установить и сконфигурировать.

По данным WiMAX, базовая станция (БС) стандарта 802.16a способна обслуживать абонентов на удалении до 50 км, при этом последним не потребуется обеспечивать прямой видимости между антеннами БС и абонентского устройства. Скорость передачи данных в разделяемом канале достигает 70 Mбит/с на один сектор, что вполне достаточно для предоставления доступа на скорости 1,5 Мбит/с для более чем 60 корпоративных клиентов или обслуживания нескольких сотен домашних пользователей. Обычно БС будут обслуживать до 6 секторов.

WiMAX Forum намерен активно работать с ETSI в целях достижения совместимости стандартов 802.16 и HiperMAN.

Более подробно со спецификациями стандарта 802.16 и дополнения 802.16a можно ознакомиться на странице http://www.wimaxforum.org/tech/tech.asp

WiMAX Forum

http://www.wimaxforum.org

Airspan Networks

http://www.airspan.com

Alvarion

http://www.alvarion.com

Aperto Networks

http://www.apertonet.com

Ensemble Communications

http://www.ensemble.com

Fujitsu Microelectronics America

http://www.fma.fujitsu.com/ASIC

Nokia

http://www.nokia.com

OFDM Forum

http://www.ofdm-forum.com

Proxim

http://www.proxim.com

Wi-LAN

http://www.Wi-LAN.com

Дополнительная информация

Новый стандарт для городских беспроводных сетей (3 февраля 2003 г.)