Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость3 апреля 2003 г.



В России появились первые зоны Wi-FI


3 апреля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Телекоммуникационные операторы в экономически развитых странах мира буквально помешались на организации общедоступных точек широкополосного беспроводного доступа стандарта Wi-Fi в различных оживленных местах вроде ресторанов, аэропортов, гостиниц и конгресс-центров. Во всем мире число таких зон Wi-Fi (hot spot) или беспроводных локальных сетей общего пользования (БЛС ОП) приближается к 20 тыс. Несмотря на то, что Россия одной из первых начала применять использующуюся в них технологию (у нас она известна под именем RadioEthernet), зоны Wi-Fi как-то не приживались на отечественной почве.

Однако было ясно, что вопреки зарегулированности до умопомрачения вопросов, связанных с использованием радиосредств передачи данных в диапазоне 2,4 ГГц, а тем более 5 ГГц, в 2002 или 2003 году такие общедоступные точки беспроводного выхода в Интернет появятся и у нас. Год тому назад соответствующие исследования начали проводить сотовый оператор "Вымпелком" и московская гостиничная сеть Marriott. Опыты "Вымпелкома" затянулись, а вот Marriott в сотрудничестве с компаниями Fastnet Solutions, Moscom Group и "Таском" в прошлом месяце открыл зоны Wi-Fi в двух своих отелях - Grand и Tverskaya.

Роли между участниками проекта распределились следующим образом:

- Marriott предоставил для эксперимента свои московские отели (третья зона Wi-Fi должна скоро появиться в гостинице Aurora);

- ирландская компания Fastnet Solutions занимается непосредственной эксплуатацией БЛС ОП и совместно с Moscom Group осуществила их развертывание и подключение к Интернет);

- "Таском" предоставил беспроводные каналы доступа в Интернет (сейчас каждая зона Wi-Fi подключена на скорости 1 Мбит/с), а также, по-видимому, обеспечил лицензионное прикрытие всего проекта, ведь несмотря на прошлогоднее "упрощение", довольно трудно решиться на прохождение процесса, необходимого для законной эксплуатации офисной беспроводной локальной сети (стоит добавить, что в соответствующем Положении нет ни одного слова о зонах Wi-Fi или БЛС ОП).

Сейчас в отелях Grand и Tverskaya функционируют соответственно 36 и 12 точек доступа Cisco Aironet 1200 с рабочим диапазоном 2,4 ГГц (стандарт IEEE 802.11b). Большинство их объединены 100-Мбит/с проводной сетью Ethernet, а несколько устройств работают в режиме радиоретрансляторов. Опорные проводные сети с помощью аппаратуры BreezeAccess компании Alvarion включены в беспроводную сеть передачи данных "Таскома", обеспечивающую выход в Интернет. По утверждению менеджера проекта от компании Fastnet Solutions Александра Буланова, гостиничные зоны Wi-Fi позволяют выходить в Интернет в любой точке отеля, включая номера, бары, рестораны и конференц-залы.

Сегодня доступ в Интернет могут получить только постояльцы обеих гостиниц. Им требуется иметь портативный компьютер со слотом для карточки формата PC Card. Саму карточку и необходимое ПО установит дежурный администратор сети. Он же полностью настроит компьютер постояльца для работы в БЛС ОП. Последнему остается платить $30 в сутки, что позволяет неограниченно пользоваться Интернетом на территории гостиницы.

Александр Буланов сообщил "Телеком-Форуму", что завершается разработка услуги по предоставлению доступа клиентам, проводящим в отелях Marriott различные мероприятия - пресс-конференции, семинары, деловые встречи и т.д. Для них предполагается ввести почасовой тариф - ориентировочно $10 в час на один компьютер.

Г-н Буланов также рассказал, что партнеры только приступают к решению проблемы роуминга. Пока сервисом беспроводного доступа в московских отелях Marriott можно воспользоваться только с помощью карточки Wi-Fi (802.11b), полученной в одном из столичных отелей. Ее должны арендовать даже постоянные клиенты международной сети Marriott, которые уже заключили контракт на соответствующую услугу где-нибудь в США, Германии или Великобритании (в этих странах в отелях Marriott беспроводной доступ в Интернет стоит $9,95 в сутки).

Итак, в России начали работать первые две зоны Wi-Fi. Пока они явно рассчитаны на солидных гостей из-за рубежа и обслуживают, по словам дежурного администратора сети в отеле Grand, от 3 до 6 постояльцев в сутки. С десяток российских компаний объявили о намерении развернуть подобные зоны в течение 2003 г. Так, представитель "Таскома" (одного из участников настоящего проекта) Сашо Веселински подтвердил сегодня "Телеком-Форуму", что московский оператор БСПД до конца текущего года планирует поучаствовать в развертывании 75 БЛС ОП в столичных гостиницах, аэропортах, магазинах и других оживленных местах.

Fastnet Solutions

http://www.fns.ru

Moscom Group

http://www.moscom.ru/net.asp

Marriott International

http://www.marriott-moscow.ru

"Таском"

http://www.tascom.ru

Дополнительная информация

CeBIT 2003. Крупнейшая в мире БЛС ОП (20 марта 2003 г.)

CeBIT 2003. БЛС ОП на стенде Alvarion (12 марта 2003 г.)

Законченное решение для организации и эксплуатации БЛС ОП (4 марта 2003 г.)

WLAN или 3G (18 февраля 2003 г.)

Радиофикация отелей Marriott пока не захватывает Россию (19 декабря 2002 г.)

Cisco и Symbol обновляют линейку WLAN-устройств (3 сентября 2002 г.)

БЕСЕДА вокруг диапазона 5 ГГц (21 мая 2002 г.)

"Связь-Экспокомм 2002". Московские "Марриотты" готовятся к "радиофикации" гостей (17 мая 2002 г.)

Положение "О порядке использования на территории Российской Федерации внутриофисных систем передачи данных в полосе частот 2400-2483,5 МГц" (май 2002 г.)

Cisco анонсирует оборудование стандарта 802.11a (18 апреля 2002 г.)

"Таском" расширяет спектр услуг с помощью MAX TNT (17 июля 2001 г.)