Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость31 марта 2003 г.Следующая новость



Авария в екатеринбургской ADSL-сети


28 марта ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Около 2 часов ночи 23 марта "упала" екатеринбургская ADSL-сеть, оператором которой является "Сеть цифровых каналов" (СЦК) - дочернее предприятие Екатеринбургского филиала межрегиональной компании (МРК) "Уралсвязьинформ". Причина аварии - выход из строя центрального и единственного в сети СЦК DSL-концентратора Cisco 6400. Он отвечает за агрегирование всего ADSL-трафика, поступающего с 14 оконечных DSL-мультиплексоров (DSLAM) Cisco 6260. По сообщению сайта Nag.ru, к концу дня 23 марта авария была частично ликвидирована благодаря запуску в работу одного из двух маршрутизирующих модулей (NRP) центрального концентратора.

По сообщению ряда местных СМИ до конца вчерашних суток городская ADSL-сеть работала с перегрузкой. Из городских Интернет-провайдеров, использующих услуги СЦК, без проблем работает только "УралРелком" (входит в состав холдинга "Голден Телеком), поскольку его узел напрямую включен в АТМ-сеть СЦК. Все остальные Интернет-провайдеры, арендующие ADSL-линии местного монополиста, испытывают затруднения с прохождением трафика своих клиентов и межсетевым обменом (пирингом) с другими товарищами по несчастью.

По сообщению местной телекомпании "4 канал", представители СЦК не берутся сказать, когда будут полностью устранены последствия аварии. Судя по Web-сайту этой компании, в ее ADSL-сети вообще ничего не произошло. Напротив, по данным "4 канала", в первой половине дня 27 марта "из-за отсутствия Интернета была парализована работа на бирже. Торги были приостановлены. Многие брокеры понесли убытки. Из-за отсутствия электронных средств связи потерпели убытки и Интернет-клубы, которые были вынуждены отказывать в услугах своим посетителям".

К АТМ-сети СЦК по ADSL-линиям подключены клиенты более десятка екатеринбургских провайдеров. На сайте одного из них, компании "Инсис", вывешено объявление, согласно которому перегрузки в ATM- и ADSL-сетях СЦК, а значит и перебои с обменом внутригородским Интернет-трафиком могут наблюдаться до понедельника (31 марта).

Компания СЦК хранит молчание по поводу причин аварии и сроках полной ликвидации ее последствий. Не удалось также получить какой-либо информации от компании "Микротест", спроектировавшей ADSL-сеть СЦК.

ОАО "Сеть цифровых каналов"

http://www.dcn.ru

Тел.: (3432) 41-3929

E-mail: g.gimpilevich@dcn.ru

"Инсис"

http://www.isnet.ru

Дополнительная информация

В Россию пришли дешевые ADSL-устройства (1 ноября 2002 г.)

ADSL в Екатеринбурге (19 июля 2002 г.)

Россия: 2280 ADSL-линий (2 июля 2001 г.)

Третья ADSL-сеть доступа в России (7 февраля 2001 г.)