Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость27 марта 2003 г.



"Связьинвест": в рынок через мультисервисные сети


26 марта ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

В сегодняшнем интервью газете "Коммерсант" заместитель генерального директора холдинга "Связьинвест" Георгий Ромский назвал две веские причины, побудившие российских телефонных операторов взяться за строительство мультисервисных сетей. Во-первых, по словам г-на Ромского, сегодня происходит изменение структуры и характера информации, передаваемой в сетях связи. Темпы роста трафика данных значительно превышают соответствующий показатель в области традиционной телефонии. Объем данных растет в первую очередь благодаря росту популярности услуг Интернета. В перспективе он будет сопоставим с объемом телефонного трафика, а в отдельных регионах превысит его. Сети следующего поколения должны с одинаковым успехом пропускать через себя и то, и другое, а это станет возможным, если они будут широкополосные пакетные и мультисервисные.

Вторым и не менее важным фактором является то, что услуги мультисервисных сетей не подпадают под регулирование антимонопольными органами, что, по мнению руководства холдинга, позволит контролируемым компаниям зарабатывать больше денег. "Ценообразование должно определяться в соответствии с рыночными законами", - заявил Георгий Ромский "Коммерсанту". Опыт мирового телекоммуникационного рынка, однако, свидетельствует, что признанные операторы, используя свою монополию на последнюю милю, пытаются навязать всем другим игрокам рынка свои собственные воззрения на ценообразование. Там где либерализация телекоммуникационного рынка действительно происходит, всегда создаются ведомства по защите конкуренции, которые в основном занимаются тем, что с этими воззрениями борются. Как правило, они регулируют и тарифы на услуги мультисервисных сетей, прежде всего те, что зависят от доступа к последней миле.

В том, что в условиях "свободного" рынка бывшие электросвязи будут иметь неоспоримые конкурентные преимущества, г-н Ромский не сомневается.

Среди услуг, которые будут предоставляться на базе мультисервисных сетей входящими в "Связьинвест" компаниями, представитель холдинга назвал в первую очередь ADSL-доступ к информационным ресурсам, сервисам IP-телефонии, Интернета и Web-хостинга, а также доступ в виртуальные корпоративные сети. По мере формирования спроса будут предоставляться и другие услуги - видеоконференцсвязь, аудио и видео по запросу и телеобучение. Георгий Ромский не видит большой проблемы для DSL-сервисов в том, что сети абонентского доступа бывших электросвязей "в большинстве своем реализованы на медных линиях по идеологии 60-70-х годов прошлого века". Кроме того, компании холдинга при строительстве сетей DSL-доступа стараются подвести оптико-волоконный кабель максимально близко к конечному потребителю, что в значительной степени сглаживает шероховатости, вносимые старыми медными кабелями.

Несмотря на то, что холдинг объявил программу строительства сетей кабельного телевидения (КТВ), г-н Ромский не видит больших перспектив у этого вида мультисервисных сетей. "Маркетинговые исследования показывают, - заявил он "Коммерсанту", - что реальный спрос на услуги КТВ крайне незначителен и составляет около 1%. При таком спросе нельзя говорить о широкомасштабном промышленном создании сетей КТВ с перспективой получения существенного экономического эффекта".

Остается добавить, что региональные телефонные компании в России строят мультисервисные сети в подавляющем большинстве на базе технологии ATM. Этот выбор уже сделали предприятия электросвязи Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Рязани, Ставрополя, Красноярска, Оренбурга, Якутска, Московской, Архангельской, Новосибирской, Иркутской, Орловской и Кемеровской областей, а также Ханты-Мансийского АО. При этом абсолютное большинство связьинвестовских компаний, уже построивших или только создающих ATM-сети, заявляют, что в будущем они планируют использовать и технологию MPLS. Другими словами, они собираются повторить опыт многих западных компаний, среди которых Equant, Infonet, Cable & Wireless, Worldcom, Deutsche Telekom и многие другие. Те тоже сначала построили ATM-сети, а потом перевели их ядро на MPLS (нечто подобное проделал и отечественный "ТрансТелеКом", который эксплуатирует теперь две сети - ATM и MPLS). Смущает одно обстоятельство: вышеназванные западные операторы строили свои ATM-сети тогда, когда технологии MPLS не существовало в природе или она еще не вышла из лабораторий производителей оборудования. Следует ли повторять этот путь в условиях, когда соответствующее оборудование выпускается серийно, и стоит оно ненамного дороже. И при этом, как правило, речь идет об одних и тех же устройствах, только с разными интерфейсами и разными "открытыми" функциями ПО.

Более перспективными, на мой взгляд, являются проекты по построению MPLS-сетей пермского филиала "Уралсвязьинформа" и краснодарского филиала ЮТК.

ОАО "Связьинвест"

http://www.sinvest.ru

Дополнительная информация

Коллегия Минсвязи: дополнения к итогам 2002 г. (5 марта 2003 г.)

МРК "ВолгаТелеком": предварительные итоги 2002 г. (13 февраля 2003 г.)

Минсвязи обнародовало количественную оценку аудитории Интернет (4февраля 2003 г.)

"ЦентрТелеком" подвел предварительные итоги 2002 г. (28 января 2003 г.)

МРК "Уралсвязьинформ": предварительные итоги 2002 г. (10 января 2003 г.)