Возврат
ТелекомВести

25 марта 2003 г.Следующая новость



3Com наращивает мощность IP-УАТС


24 марта ("Телеком-Форум")

На прошлой неделе в ходе пресс-конференции, посвященной созданию совместного предприятия с Huawei Technologies, генеральный директор 3Com Брюс Клафлин анонсировал новую и значительно более мощную модель IP-УАТС NBX, в основу которой положены технологии, наработанные для операторского программного коммутатора (softswitch) и шлюзов дочерней компании CommWorks. Последняя в начале месяца была продана калифорнийской компании UTStarcom, имеющей китайское происхождение и поставляющей свою продукцию в основном на рынок КНР.

Клафлин также сообщил, что новая IP-УАТС базируется на протоколе SIP и может масштабироваться от 10 абонентов до нескольких сотен тысяч. Максимальная емкость предыдущей версии NBX обеспечивала работу максимум 1 тыс. телефонных аппаратов. "Наш корпоративный программный коммутатор уже тестируется несколькими клиентами и как коммерческий продукт должен выйти на рынок в III кв. текущего года", - заявил Клафлин.

Сейчас продукция 3Com покупается в основном малыми и средними предприятиями. Продукция СП и новая IP-УАТС должны помочь компании возвратиться на рынок крупных корпоративных клиентов, который она оставила два года назад. Сделать это будет сложно, поскольку тогда 3Com фактически "кинула" ряд своих партнеров и клиентов. Так, один из них вспоминает: "Когда в 2000 г. 3Com выпустила свой коммутатор CoreBuilder, мы здорово потратились на закупку большой партии этих устройств. Буквально через месяц мы узнали, что 3Com прекращает их выпуск. Достраивать сеть пришлось на BlackDiamond компании Extreme Networks, которые 3Com рекомендовала в качестве наиболее совместимых с ее продукцией. Вряд ли когда-то мы еще раз свяжемся с 3Com".

3Com никогда не прекращала производство NBX и благодаря этому одно время лидировала на рынке IP-УАТС, превосходя по количеству обслуживаемых телефонов даже Cisco. Однако то время прошло, и сейчас Cisco господствует на рынке IP-УАТС. Мало надежды, что новая NBX сможет переломить ситуацию.

3Com

http://www.3com.ru

Дополнительная информация

Новое поколение IP-УАТС NBX 100 (8 февраля 2001 г.)

Internetcom-2000. Российская премьера IP-УАТС от 3Com (16 октября 2000 г.)