Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость21 марта 2003 г.Следующая новость



Cisco хочет на потребительский рынок


20 марта ("Телеком-Форум")

Американский сетевой гигант Cisco Systems объявил о намерении купить за свои акции стоимостью $500 млн. компанию Linksys, одного из ведущих в мире производителя оборудования для домашних (квартирных) и небольших офисных сетей. Предполагается, что сделка будет завершена до конца текущего полугодия. Как заявил президент Cisco Джон Чамберс, очередная покупка выведет компанию на новый для нее потребительский рынок, имеющий перспективу значительного роста. Так, по прогнозам исследовательских компаний Dell'Oro и Synergy, мировой объем данного рынка вырастет с $3,7 млрд. в 2002 г. до $7,5 млрд. в 2006 г.

Важным моментом сделки является то, что Linksys являлась прямым и ближайшим конкурентом Сisco в секторе беспроводных локальных сетей (WLAN) и, по данным ведущих исследовательских фирм, занимала в нем второе место (после Cisco), а на потребительской его части была даже лидером. Весь перечень продуктов Linksys включает в себя около 70 наименований различных сетевых устройств. Сильны позиции компании также в секторе коммутаторов начального уровня. По данным NPD Techworld, доля Linksys в нем составляет 40%, доля ближайших конкурентов Netgear и D-Link - соответственно 12% и 10%. По словам генерального директора Linksys Виктора Цао, 75% продаж компании приходится на секторы малых офисов (с численностью сотрудников до 100 человек) и домашних сетей.

Условия сделки приняты советами директоров обеих компаний, однако, еще требуется одобрение со стороны регулирующих органов. Затем Linksys станет одним из подразделений Cisco, но ее продукция, по крайней мере первое время, будет поставляться на рынок под старым брендом. В конечном итоге это будет что-то вроде Cisco Linksys.

Компания Linksys была основана в 1988 г. Штат сотрудников в настоящее время составляет 308 человек. Доход компании в прошлом году достиг $429 млн.

Cisco Systems

http://www.cisco.com

Linksys

http://www.linksys.com

Дополнительная информация

Сети стандарта Wi-Fi (ТехФорум)

БЛС ОП станут пригодными для проведения финансовых транзакций (26 февраля 2003 г.)

Dell переполошил рынок Ethernet-коммутаторов (14 января 2003 г.)

ADSL-маршрутизатор Cisco за $450 (8 января 2003 г.)

Первое оборудование 802.11g появится уже в декабре (20 ноября 2002 г.)

Рынок WLAN-оборудования продолжает расти (19 августа 2002 г.)