Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость14 марта 2003 г.



РосНИИРОС объединил точки обмена трафиком в двух столицах


13 марта ("Телеком-Форум")

Российский НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС) объявил об объединении точек обмена трафиком в Москве и С.-Петербурге и начале предоставления соответствующих услуг по подключению Интернет-провайдеров. Ранее отдельные узлы MSK-IX в Москве и SPB-IX в С.-Петербурге стали единой виртуальной системой обмена трафиком, что, по данным РосНИИРОС, будет в первую очередь интересно компаниям в Северной пальмире. Теперь для наиболее выгодного обмена трафиком с российскими сетями операторам не придется арендовать канал до Москвы и платить за порт в MSK-IX. Тот сервис, который предоставлял РосНИИРОС для участников MSK-IX, сейчас доступен и в С.-Петербурге. Поэтому, как отмечается в пресс-релизе РосНИИРОС, обмен через объединенную структуру с участниками MSK-IX стал экономически более выгодным, чем ранее.

Реализация проекта стала возможной благодаря использованию MPLS-сети GiganetТ компании "Раском". Связь между узлами осуществляется по технологии MPLS-VPN каналом с пропускной способностью 1,2 Гбит/с. По данным оператора, задержка распространения IP-пакетов по сети GiganetТ между двумя столицами составляет всего 9 мс. Благодаря этому новые услуги могут быть рассчитаны также на поставщиков сервиса IP-телефонии. Кроме того, предложение РосНИИРОС должно заинтересовать и хостинг-провайдеров.

Помимо MSK-IX и SPB-IX, РосНИИРОС является также оператором точек обмена IP-трафиком в Самаре (Samara-IX), Новосибирске (NSK-IX) и Екатеринбурге (URAL-IX). В настоящее время к системе обмена трафиком подключено более ста провайдеров. Согласно данным радиостанции "Эхо Петербурга" со ссылкой на губернатора области, в северной столице сегодня работают около 100 компаний, предоставляющих доступ в Интернет. Максимальная Интернет-аудитория (горожане, имеющие хотя бы единичный опыт общения с Сетью) в Питере составляет 750 тыс. человек.

РосНИИРОС

http://www.ripn.net

"Раском"

http://www.rascom.ru

Дополнительная информация

Эскалация войны в Рунете (17 декабря 2002 г.)

РосНИИРОС увеличил число узлов подключения к MSK-IX до восьми (5 сентября 2002 г.)

"Связь-Экспокомм 2002". Члены "МирТелеКома" делятся информацией (22 мая 2002 г.)

"ВКСС-2001". IP-магистраль между двумя столицами (6 декабря 2001 г.)