Возврат
ТелекомВести

14 марта 2003 г.Следующая новость



"Точка Ру" начинает конкурировать с "домашними" сетями


13 марта ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

На этой неделе компания "МТУ-Интел", поставщик ADSL-сервиса "Точка Ру", окончательно отказалась от взимания платы за инициализацию услуги "Индивидуальный выделенный канал". Фактически подключение индивидуальных пользователей осуществляется бесплатно уже три месяца (реально за символическую цену $1/E1), однако все это время компания говорила о предоставлении почти 100-процентной скидки. С 9 марта плата в размере $100 за подключение "Индивидуального выделенного канала" отменена окончательно.

Таким образом, для населения цена входного билета в мир постоянного доступа в Интернет снижен компанией "МТУ-Интел" до стоимости терминального аппаратно-программного комплекта ($99/$149) и абонентской платы (согласно выбранному тарифу от $19,9 до $99) за первый месяц обслуживания. Другими словами сегодня москвич может получить для себя индивидуальный канал постоянного доступа в Интернет с пропускной способностью 128 кбит/с за $119 (с учетом всех налогов).

Если абстрагироваться от смешной для технологии ADSL скорости, то за жителей столицы нашей Родины можно только порадоваться. По крайней мере, по стоимости входного билета в мир ADSL они уже вышли на уровень развитых государств мира. Им осталось добиться такого же уровня зарплат, а также тарифных планов без лимитов на трафик. Тогда в Москве количество индивидуальных подписчиков на ADSL-сервис будет исчисляться не тысячами, а миллионами. Тем более что абсолютное большинство коммутационных узлов МГТС уже оснащены DSL-мультиплексорами.

С учетом двух вышеуказанных отрицательных моментов компания "МТУ-Интел" вышла на довольно высокие темпы новых подключений. По оценке ИАЦ "Телекоммуникации", в течение последних трех месяцев (т.е. со времени фактической отмены для индивидуальных пользователей платы за подключение) оператор ежемесячно вводил в эксплуатацию около 1 000 ADSL-линий. Есть все основания полагать, что к началу марта "Точка Ру" вплотную приблизилась к отметке в 8 тыс. действующих ADSL-линий.

Сам оператор предпочитает давать другую цифру - 14 тыс. пользователей, обслуживаемых каналами постоянного доступа в Интернет. Эта цифра, включающая в себя абонентов 44 так называемых домашних сетей (ДС), подключенных к Интернет ADSL-линиями "Точки Ру", говорит о том, что на сегодняшний день индивидуальные предложения "МТУ-Интел" вполне могут конкурировать с коллективным сервисом ДС. "Индивидуальный выделенный канал" от "Точки Ру" по стоимости подключения (включая оборудование и первый взнос), абонентской плате и расценкам на сверхлимитный трафик сравнялся со средней стоимостью услуг московских операторов ДС. Последние, осознав этот факт, скорее всего в самое ближайшее время снизят свои расценки или увеличат объем трафика, включенного в абонентскую плату. А вот "МТУ-Интел" сделать то же самое будет значительно труднее, поскольку оператору приходится делиться доходами с владельцем инфраструктуры - МГТС.

6 марта генеральный директор этой организации Владимир Лагутин отвечал на вопросы посетителей Web-сайта московской телефонной компании. В частности, его попросили внести ясность в вопрос расчетов за использование СПД ОП МГТС и назвать тарифы, по которым с МГТС рассчитываются дочерние компании и все остальные операторы, которым с 1 января 2003 г. рекомендовано активнее использовать внедренную МГТС технологию ADSL.

В ответ прозвучало: "Ресурс первой очереди широкополосной сети передачи данных на настоящий момент полностью распределен и передавался другим операторам связи по единым расценкам. Для сведения сообщаю, что ОАО МГТС не предоставляет услуги от своего имени по этой сети, а является оператором доступа для других провайдеров услуг". Возможно, кому-то этот набор слов что-то говорит. Мне нет, поэтому поделюсь информацией, полученной из неофициальных источников.

До 1 октября 2002 г. эксклюзивным поставщиком услуг ADSL на базе СПД ОП МГТС (широкополосной сети передачи данных) была компания "МТУ-Интел". Затем это право было предоставлено еще одной дочке - "Комстар". С 1 января 2003 г., как уже упоминалось, предлагается всем операторам пользоваться ADSL-ресурсами МГТС, при этом абонентская плата за ADSL-линию установлена, в том числе и для родственных операторов, в размере $90 в месяц. Однако одно исключение все-таки есть: "МТУ-Интел" платит меньше за ADSL-линию, используемую для предоставления сервиса "Индивидуальный выделенный канал". Представители этого оператора отказываются сообщить величину отчислений, но утверждают, что она ниже официальной менее чем в два раза.

Так что дальнейшее снижение расценок на ADSL-сервис "Точка Ру" во многом зависит от руководства МГТС и ее материнского холдинга "Система Телеком". Это крупные и соответственно довольно неповоротливые структуры, поэтому свобода маневра у операторов ДС несомненно имеется.

"МТУ-Интел"

http://tochka.ru

МГТС

http://www.mgts.ru

Дополнительная информация

"Комкор": некоторые итоги и награды 2002 г. (5 марта 2003 г.)

МГТС наращивает доходы и наносит удар по конкурентам (5 февраля 2003 г.)

"МТУ-Интел" продлевает акцию "Точка Ру" за 1 доллар" до 31 января (16 января 2003 г.)

МГТС деньги не нужны (24 декабря 2002 г.)

В мире 30,6 млн. DSL-линий (17 декабря 2002 г.)

"Точка Ру": попробуй подключись за $1 (2 декабря 2002 г.)

"Связь-Экспокомм 2002". Точка во Всемирной ADSL-паутине (18 мая 2002 г.)