Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость13 марта 2003 г.



Terayon вынуждает российского партнера обратиться в суд


12 марта ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Компания "Омнибэнд Групп" объявила сегодня об обращении в швейцарский суд с иском к американской фирме Terayon за срыв поставок VoDSL-оборудования марки IPTL.

Дистрибутор оборудования конвергентного доступа "Омнибэнд" в 1999 г. вывел на российский рынок один из первых в мире коммерческих VoDSL-продуктов IPTL, базирующийся на технологии SDSL. Эту систему разработала израильская фирма Radwiz. Последняя в конце того же года была куплена американской компанией Terayon, известной как производитель оборудования передачи данных для операторов сетей кабельного телевидения (КТВ). Terayon продолжила выпуск системы IPTL, и в 2000 г. группа "Омнибэнд" заключила с ней договор о дистрибуции этого оборудования в России. К тому времени специалистами "Омнибэнд" была проведена интенсивная маркетинговая компания по продвижению данной системы и заключены первые договоры о его поставке российским операторам. Уже тогда крупнейшим потребителем оборудования IPTL стала компания "Совинтел", а в апреле 2000 г. выбор в его пользу сделал другой крупнейший российский альтернативный оператор "Глобал Один" (в настоящее время "Эквант").

В IV кв. 2001 г. компания Terayon открыла в Москве свой сервис-центр на базе фирмы Teracom.ru. Предполагалось, что эта фирма будет заниматься именно сервисом и поддержкой уже существующих пользователей IPTL. Однако вскоре политика Terayon изменилась, и "сервис-центр" фактически занял промежуточную позицию между Terayon и всеми остальными продавцами системы IPTL в России. В прошлом году американцы нарушили договор 2000 г. и без указания причин прекратила прямые поставки системы IPTL своему старейшему партнеру "Омнибэнд". Затем начались срывы и "кривых" поставок, что, как сказано в пресс-релизе "Омнибэнд", "привело к невыполнению обязательств перед заказчиками, в результате чего компания понесла не только финансовые, но и моральные убытки".

Попытки урегулировать проблему мирным путем не имели успеха, поскольку представители Terayon попросту игнорировали обращения со стороны "Омнибэнд". У последней не осталось иного выхода, кроме обращения в суд.

Поскольку Terayon никак не комментирует зигзаги своей политики на российском рынке, позволю себе высказать одно предположение. Производство системы IPTL изначально являлось для американцев побочным бизнесом. Главные усилия компании всегда были направлены на разработки в области передачи данных по сетям КТВ. Как известно, компания является одним из соавторов второй версии стандарта DOCSIS. Как и другие американские производители, Terayon понес жестокие потери в ходе продолжающегося тяжелейшего кризиса в телекоммуникационной отрасли, что вынудило эту компанию сократить свою активность в целом и особенно на второстепенных направлениях своей деятельности. По-видимому сейчас компания просто не способна работать с несколькими дистрибуторами на таком далеком и незнакомом для нее рынке, как Россия.

В 2002 г. общий оборот Terayon сократился по сравнению с предыдущим годом более чем в два раза и упал до $129,4 млн. Чистые убытки компании составили $44,2 млн. Правда, в 2001 г. они были в 10 раз больше - $563,8 млн. В прошлом году компания экономила на всем, не имеющем прямого отношения к КТВ.

"Омнибэнд Групп"

Тел.: (095) 785-1498

http://www.omniband.ru

Terayon

http://www.terayon.com

Дополнительная информация

"Связь-Экспокомм 2001". Широкополосный доступ по проводам и эфиру (25 апреля 2001 г.)

"Совинтел" учитывает роль Internet (14 ноября 2000 г.)

"Связь-Экспокомм `2000". Единственный поставщик VoDSL-оборудования (13 апреля 2000 г.)

"Глобал Один" выбирает IPTL (11 апреля 2000 г.)

В России впервые сертифицирована VoDSL-система (4 февраля 2000 г.)

Конвергенция на уровне абонентских устройств (29 ноября 1999 г.)

Terayon покупает Radwiz (19 октября 1999 г.)

DSL-оборудование для узла оператора связи (июнь 1999 г.)

"Связь-Экспоком `99". Речь и данные по проводам и без (18 мая 1999 г.)