Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость12 марта 2003 г.



CeBIT 2003. UMTS как выставочный экспонат


11 марта ("Телеком-Форум")

Когда в августе 2000 г. крупнейшие европейские сотовые операторы боролись между собой за лицензии на мобильные сети 3G в Германии, предполагалось, что в 2003 г. эти сети покроют как минимум 50% территории ФРГ. 2003 г. наступил, но услуги 3G можно "пощупать" лишь на выставке CeBIT и в опытных зонах, развернутых в нескольких городах Германии.

На CeBIT 2003 услуги 3G для корпоративного сектора, в частности, "предоставляет" второй по величине в Европе сотовый оператор T-Mobile, являющийся дочерним предприятием Deutsche Telekom. На своем стенде оператор демонстрирует, как с помощью ноутбуков, оснащенных специальными карточками 3GlobeTrotter UMTS, можно получить доступ к мобильному порталу T-Mobile. Благодаря этому порталу корпоративные заказчики могут пользоваться электронной почтой, календарем мероприятий и различными офисными приложениями. Вне выставочного комплекса всеми этими услугами можно уже пользоваться по протоколу GPRS. Однако, по данным T-Mobile, UMTS обеспечит в девять раз большую скорость передачи данных. Таким образом, в будущем можно будет работать с видео- и аудио-файлами, презентациями и другими "тяжелымы" приложениями.

Для демонстрации возможностей UMTS компания T-Mobile использует оборудование корпорации Lucent Technologies, которая развернула на территории выставочного комплекса две базовые станции Flexent OneBTS. Можно отметить, что обе компании проводят в настоящее время испытания соответствующих услуг на основе фрагмента UMTS-сети, развернутого в окрестностях Нюренберга. Ключевой компонент системы - радиомодемы 3GlobeTrotter UMTS - являются совместной разработкой Lucent и бельгийской фирмы Option.

T-Mobile

http://www.t-mobile.de

Lucent Technologies

http://www.lucent.ru

Дополнительная информация

WLAN или 3G (18 февраля 2003 г.)

T-Mobile и Lucent готовят корпоративных клиентов к использованию UMTS (21 января 2003 г.)

Роуминг между сетями Wi-Fi и 3G (19 сентября 2002 г.)