Возврат
ТелекомВести

6 марта 2003 г.Следующая новость



"Мегафон" на инвестиционном перепутье


5 марта ("Телеком-Форум")

Информационное агентство Dow Jones сообщило со ссылкой на директора по связям с инвесторами компании TeliaSonera Тобиаса Леннера о том, что способы будущего финансирования российского сотового оператора "Мегафон" до сих пор не ясны. "Пока обсуждаются разные варианты", - заявил он корреспонденту Dow Jones.

TeliaSonera - крупнейший акционер "Мегафона", аккумулировавший у себя 44% акций третьего по величине сотового оператора России. Другими акционерами "Мегафона" являются "Телекоминвест" (31,3%), "ЦТ-Мобайл" (25,1%), Фонд IPOC (6,5%), "Вестлинк" и Interkontakt Group (по 1,5%).

Представители "Мегафона" заявили корреспонденту Dow Jones, что компания, как объявлялось ранее, готовится к тому, чтобы к концу текущего года пойти на первичное открытое размещение своих акций (IPO). В то же время неназванные представители банковских кругов утверждают, что "Мегафон" заморозил свои планы по IPO в связи со слабым спросом на новые акции на мировом рынке.

Судя по всему никаких инвестиционных проблем нет у второго по величине российского сотового оператора - "Вымпелкома". Как сегодня сообщило агентство "Прайм ТАСС", этот оператор планирует в 2003 г. вложить в развитие своей сети $500 млн. Кроме того, со ссылкой на первого заместителя президента "Вымпелкома" Дмитрия Мищенко было сообщено, что по сравнению с прошлым годым инвестиции в московской лицензионной зоне будут сокращены с $220 млн. до порядка $180 млн.

"Вымпелком" с 5 966 тыс. абонентов контролирует сегодня 28% российского сотового рынка.

"Мегафон"

http://www.megafon.ru

"Вымпелком"

http://www.beeline.ru

Дополнительная информация

Коллегия Минсвязи: дополнения к итогам 2002 г. (5 марта 2003 г.)

Первый национальный GPRS-роуминг (4 марта 2003 г.)

Тарифы на GPRS пока не меняются (3 марта 2003 г.)

"Голден Телеком" построит для "Вымпелкома" транспортную сеть в Петербурге (14 февраля 2003 г.)

"Вымпелком" внедрил поддержку GPRS в восьми регионах (6 февраля 2003 г.)

"Вымпелком-Р" получил добро на $117 млн. (13 ноября 2002 г.)