Возврат
ТелекомВести

5 марта 2003 г.Следующая новость



Новейший КПК Palm добирается до Рунета


4 марта ("Телеком-Форум")

Tungsten W
Не прошло и недели с момента появления на американском рынке нового многофункционального карманного компьютера (КПК) Tungsten W компании Palm, как данное устройство добралось до электронных прилавков российских Интернет-магазинов. Так, на Web-сайте iVista.ru, владельцем которого является С.-Петербугская фирма "Виста", новинку уже можно заказать за кругленькую сумму в $610 (в США стоимость нового Palm составляет $549). Относительно высокая стоимость нового КПК обусловлена тем, что в данном устройстве реализован целый набор современных функций, обеспечивающих голосовую связь, беспроводную передачу данных и доступ в Интернет.

По существу Tungsten W является смартфоном, так как КПК оснащен встроенным трехдиапазонным (стандарты GSM 900/1800/1900) модулем GSM/GPRS. По данным производителя, новый аппарат относится к GPRS-терминалам типа Class 10, что позволяет при приеме объединять четыре временных слота GSM-канала, при передаче - два. Таким образом, теоретически с его помощью можно принимать данные со скоростью до 53,6 кбит/с, отправлять - до 26,8 кбит/с. Для удобной и комфортной работы с Web-ресурсами предусмотрен большой (320х320 точек) дисплей, поддерживающий 65 тыс. цветов. Можно использовать Tungsten W в качестве обычного мобильного телефона, в таких случаях необходимо подсоединить к устройству прилагаемую в комплекте гарнитуру.

Согласно спецификациям производителя, стандартная литий-ионная батарея КПК обеспечит 250 часов непрерывной работы в режиме ожидания, или 6-10 часов в режиме разговора. Сердцем "наладонника" служит процессор Motorola Dragonball VZ с тактовой частотой 33 МГц, объем оперативной памяти составляет 16 Мбайт, ПЗУ - 8 Мбайт. Среди особенностей нового КПК - встроенная клавиатура, наличие слота для карточек флэш-памяти формата SDCard, инфракрасный порт, разъем Palm Universal Connector, радио. Предусмотрена синхронизация с ПК по USB-интерфейсу.

Tungsten W работает под управлением Palm OS 4.1.1, предустановленной вместе с множеством различных вычислительных, коммуникационных и развлекательных приложений. В списке таких программ можно отметить Web Browser Pro с поддержкой HTML 4.0, XHTML 1.0, cHTML (i-Mode), CSS 1, Javascript 1.5 и WML 1.2, почтовый клиент VersaMail, WAP-браузер, приложение для отправки и приема коротких сообщений (SMS), ПО для работы в виртуальных частных сетях (VPN). Естественно, существует возможность установки мобильных корпоративных приложений других разработчиков.

Логично предположить, что в ближайшее время новые КПК станут более привлекательными в отношении цены. Сегодня Palm объявила о том, что в текущем квартале предполагаемые доходы будут ниже, чем они планировались в декабре. Ожидается, что оборот фирмы составит $205-210 млн., вместо запланированных $230-250 млн. Основной причиной такого снижения руководство Palm считает меньший, чем было предсказано, спрос на дорогие КПК в США. Положение отчасти спасло то, что Palm ранее снизила отпускные цены на устройства Tungsten T. Однако, как считают аналитики рынка, чтобы остановить падение спроса на дорогостоящие КПК, производителю необходимо продолжить снижение цен, так как на рынке уже появились решения конкурентов, не уступающие по функциональным возможностям Palm'ам, но более дешевые.

Palm

http://www.palm.com

Дополнительная информация

Первый национальный GPRS-роуминг (4 марта 2003 г.)

Тарифы на GPRS пока не меняются (3 марта 2003 г.)

У МТС 3,5 тыс. коммерческих пользователей GPRS (11 февраля 2003 г.)

"Вымпелком" внедрил поддержку GPRS в девяти регионах (6 февраля 2003 г.)

GPRS без шуток (июль 2002 г.)