Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость4 марта 2003 г.Следующая новость



Первый национальный GPRS-роуминг


3 марта ("Телеком-Форум")

Третий по величине российский оператор мобильной связи "МегаФон" объявил об открытии в тестовом режиме GPRS-роуминга между своими сетями в московском и северо-западном регионах России. Абоненты оператора в этих регионах получили возможность пользоваться всеми услугами, предоставляемыми по протоколу GPRS, в том числе службой мультимедийных сообщений (MMS). По словам представителя "Мегафона" Марины Белашевой, поскольку сервис GPRS-роуминга предоставляется пока в тестовом режиме, доступ к ресурсам Всемирной паутины вне пределов "домашнего" региона не тарифицируется.

Как известно, "МегаФон" предоставляет услуги GPRS в столице на коммерческой основе, в С.-Петербурге оператор пока не перешагнул стадию опытной эксплуатации. Если столичным пользователям в роуминге пока не придется раскошеливаться за мобильный Web-серфинг, то, по словам советника генерального директора "Соник Дуо" Романа Проколова, услуга MegaMMS (контент по запросу) в С.-Петербурге будет стоить столько же, сколько и в Москве. Другими словами, абонент "Соник Дуо" заплатит в роуминге за разовый запрос $0,49 (с учетом всех налогов). По словам г-на Проколова, в московском регионе у "Мегафона" уже около 2 тыс. пользователей сервиса MMS.

В настоящее время абонентам "Соник Дуо" также доступны услуги GPRS- и MMS-роуминга с оператором Sonera на территории Финляндии. При этом сервис также предоставляется в тестовом режиме, соответственно, находясь за границей, пользователи "Соник Дуо" могут работать во Всемирной паутине бесплатно. Для предоставления услуг GPRS-роуминга "МегаФон" задействует транспортную сеть ЗАО "Межрегиональный ТранзитТелеком". На сегодняшний день общее число абонентов "Мегафона" превышает 3,5 млн. человек.

"Мегафон"

http://www.megafon.ru

Дополнительная информация

Тарифы на GPRS пока не меняются (3 марта 2003 г.)

МТС запустила опытные услуги GPRS в С.-Петербурге (27 января 2003 г.)

"МегаФон" набрал 500 пользователей MMS (20 января 2003 г.)

Сеть "ВымпелКома" в Северо-Западном регионе будет также поддерживать GPRS (26 декабря 2002 г.)

Nokia поставит MMS-платформу и для московской сети "МегаФона" (8 октября 2002 г.)

Сюрприз: московская сеть "МегаФона" вводит GPRS (1 октября 2002 г.)

GPRS без шуток (июль 2002 г.)