Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость3 марта 2003 г.Следующая новость



Тарифы на GPRS пока не меняются


28 февраля ("Телеком-Форум")

Андрей Тутов, Евгений Евдокименко

Компания "Вымпелком" объявила сегодня о продлении до 31 мая действия существующих тарифов на пакетную передачу данных по протоколу GPRS. Таким образом, еще три месяца в московском регионе доступ к WAP-ресурсам через сотовую сеть "Би Лайн GSM" будет стоить $3 в месяц, а Web-серфинг - $0,25 за каждый принятый/переданный Мбайт. Следует подчеркнуть, что указанные расценки не включают НДС и НП, а также 1% c суммы платежа, который "Вымпелком" сам наложил на своих абонентов.

GPRS стал в России самой распространенной технологией мобильного доступа в Интернет. Большая тройка отечественных сотовых операторов уже внедрила его на коммерческой или опытной основе в Москве и Петербурге и постепенно продвигает в свои региональные сети. Цены на поддерживающие GPRS трубки начинаются от $75. Надо признать, что первое место GPRS обусловлено не какими-то чрезвычайно высокими качествами этого протокола, а главным образом отсутствием альтернативы. Доступ по коммутируемым каналам сотовых сетей не может конкурировать с GPRS ни по скорости, ни по стоимости, а сети стандарта CDMA2000 1x, в которых пакетная передача данных реализована на более высоком уровне, присутствуют в России пока только в одном экземпляре - в петербургской сети "СкайЛинк" компании "Дельта Телеком".

"Вымпелком" является российским пионером на почве освоения GPRS. Оператор внедрил этот протокол в московском регионе в опытную эксплуатацию в июле 2001 г. В начале февраля 2003 г., т.е. через 10 месяцев коммерческого предоставления GPRS-услуг, оператор сообщал о 40 тыс. пользователей этого сервиса. Таким образом, Вымпелком" уже вошел как минимум в десятку крупнейших Интернет-провайдеров России.

"Мобильные ТелеСистемы" (МТС), по словам пресс-секретаря этого оператора Евы Прокофьевой, более чем за полгода опытной эксплуатации GPRS в московском регионе набрали около 25 тыс. пользователей (по опыту "Вымпелкома", с введением платы за услугу их численность может сразу сократиться наполовину). Представители московского "Мегафона" не разглашают общую численность GPRS-абонентов, предпочитая говорить о количестве пользователей, использующих службу мультимедийных сообщений (MMS), функционирующую поверх GPRS. На начало февраля таковых набралось около 1 тыс. человек. По оценке ИАЦ "Телекоммуникации", всего сервисом GPRS московского "Мегафона" пользуются не более 10 тыс. абонентов.

С учетом региональных сетей большой тройки в настоящее время опытными и коммерческими услугами на базе GPRS в России пользуются около 85 тыс. человек. Таким образом, можно смело прогнозировать, что уже в этом году общее число российских пользователей GPRS превысит символическую отметку в 100 тыс.

GPRS в регионах

Наиболее активно GPRS-сервис развивает "Вымпелком". По словам сотрудника пресс-службы этой компании Артема Минаева, на сегодняшний день опытные услуги GPRS доступны в девяти городах: Новосибирске, Нижнем Новгороде, Красноярске, Томске, Омске, Саратове, Барнауле, Кемерово, Ростове-на-Дону. В ближайшее время к ним должны присоединиться Краснодар, Волгоград, Астрахань, Уфа и Казань. "Вымпелком" пока не афиширует данные по числу подписчиков на опытные услуги GPRS в регионах.

Крупнейший наш сотовый оператор МТС, напротив, решил коммерциализировать технологию пакетной передачи данных сначала вне Москвы. Уже на протяжении шести месяцев "Сибирские сотовые системы - 900" ("ССС-900"), являющиеся представителем МТС в Сибирском федеральном округе, предоставляют коммерческие услуги GPRS в Новосибирске. За это время "ССС-900" сумели набрать около 3,5 тыс. пользователей. Это довольно неплохой показатель, так как в городе есть (и пока бесплатный) GPRS от "Вымпелкома". "ССС-900" предоставляет сервис на основе GPRS не только в Новосибирске, но и в таких ближайших населенных пунктах, как Криводановка, Пашино, Чик, Обь, Краснообск, Кольцово, Левые Чемы, Академгородок и Бердск. Кроме того, коммерческий сервис GPRS существует еще в одном городе Сибири - Горно-Алтайске.

Помимо "ССС-900", еще две дочерние структуры МТС предоставляют услуги GPRS, но пока в тестовом варианте. С конца прошлого года испытания с привлечением нескольких десятков "добровольцев", получивших GPRS-трубки бесплатно, проводит "Кубань GSM". Участники программы под названием "бета тестирование" могут воспользоваться GPRS-сервисом на всей территории обслуживания "Кубань-GSM", в том числе в таких крупных городах кубанского края, как Краснодар, Темрюк, Армавир, Новороссийск, Майкоп, Геленджик, Туапсе, Сочи, Ейск, Приморско-Ахтарск, Тимашевск, Тихорецк и Кропоткин.

Компания "Телеком - XXI", представляющая МТС в Северо-Западном регионе, предлагает опробовать услуги пакетной передачи данных в С.-Петербурге и Ленинградской области, а также в Новгороде, Архангельске, Мурманске и Петрозаводске. Ориентировочно в конце марта будет принято решение о продолжении испытаний или о начале предоставления коммерческих услуг.

В ближайших планах МТС запуск GPRS-сетей в Смоленске, Ярославле, Твери и Костроме.

"МегаФон" в С.-Петербурге начал тестирование GPRS в конце прошлого года, хотя первоначально его предок "Северо-Западный GSM" ориентировался на технологию HSCSD, обеспечивающую передачу данных по коммутируемым каналам на скорости до 38,8 кбит/с. GPRS позволил повысить максимальную скорость передачи данных до 43,2 кбит/с и в будущем взимать плату помегабайтно, а не поминутно. Перевод сервиса на коммерческую основу планируется осуществить уже в текущем квартале. Отметим, что руководство "Мегафона", на наш взгляд, довольно странно относится к тестированию сервиса GPRS. В Москве, например, вообще обошлись без этого этапа ввода новой услуги.

Тарифы

Поскольку коммерческие услуги на базе GPRS предоставляются пока только в московском регионе ("Вымпелком" и "Мегафон"), Новосибирске и Горно-Алтайске (МТС), говорить о сформировавшейся ценовой политике в данной области преждевременно. Можно лишь отметить, что на первом этапе внедрения GPRS члены большой тройки по-разному оценивают платежеспособность владельцев GPRS-трубок.

"Вымпелком" нарушил традицию своих западных коллег и установил на сервис GPRS, с учетом государственных и собственных налогов, просто поощряющие тарифы. Расценки "Вымпелкома" привлекательны даже для тех абонентов, кому необходимо получать довольно объемную информацию из Интернет. Так, скачивание 100 Мбайт будет стоить приблизительно $27 - $28 (без учета налогов).

Новосибирская дочка МТС установила ежемесячную абонентскую плату за доступ к WAP-ресурсам также в размере $3, но избрала несколько другой подход к тарификации Web-серфинга. По-видимому, маркетологи МТС и "ССС-900" решили оградить себя от заглядывающих в Интернет из чистого любопытства и установили на первые 10 Мбайт истинно "европейские" расценки. Так, первые 5 Мбайт в месяц входящего трафика по рабочим дням с 8:00 до 0:00 обойдутся пользователю по $2 за каждый из них, а в следующем 5-Мбайт блоке мегабайт будет стоить по $1. Зато цена каждого последующего мегабайта составляет всего $0,2. В соответствии с данной шкалой 100 Мбайт трафика, скаченного в рабочие дни, обойдутся абоненту "ССС-900" в $33. Это дороже, чем у "Вымпелкома" в московском регионе, однако уже 200 Мбайт у последнего будут стоить порядка $55, а у "ССС-900" - $53. Кроме того, в ночные часы, а также в выходные и праздничные дни цена любого мегабайта у "ССС-900" составляет 20 центов.

На описанном фоне расценки московского "МегаФона" вызывают удивление. Оператор "Соник Дуо" предлагает потреблять пакетный трафик пакетами. Минимальный из них объемом 5 Мбайт стоит $6. Есть более "емкие" пакеты. Например, за $30 в месяц можно скачать 50 Мбайт. Абоненты "Соник Дуо" имеют возможность потреблять GPRS-трафик и "россыпью". Тогда каждый Мбайт обойдется им еще дороже - в $1,25. Выход за рамки пакета "наказывается" теми же $1,25 за каждый сверхлимитный Мбайт. Московский "МегаФон" предоставляет услуги на базе GPRS и карточным абонентам. Однако для них назначены еще более высокие тарифы (от $4,5 за 3 Мбайт до $36 за 50 Мбайт).

Проблемы с роумингом

Чуть ли не самой главной проблемой на пути широкого распространения сервиса GPRS является роуминг. Все аналитики и специалисты единодушно склоняются к мнению, что широкий спрос на услуги пакетной передачи данных появится только после реализации этого сервиса. Пока в этой сфере дела у операторов обстоят неважно. "Вымпелком" предоставляет услуги международного GPRS-роуминга только москвичам. Такая же возможность появилась недавно и у абонентов "Соник Дуо" - в настоящее время они могут бесплатно пользоваться тестовыми GPRS-услугами, правда, только на территории Финляндии (партнером выступает Sonera). В рамках этого опыта, по утверждению советника генерального директора "Соник Дуо" Романа Проколова, реализован и MMS-роуминг.

О национальном GPRS-роуминге речь пока не идет, хотя над решением этой проблемы работают все представители большой тройки. "Вымпелком" планирует в первую очередь реализовать возможность международного роуминга для абонентов своих региональных сетей. "Соник Дуо" сейчас также поглядывает только в сторону запада - к началу летнего отпускного сезона оператор планирует заключить соглашения о GPRS-роуминге в нескольких европейских странах, наиболее часто посещаемых нашими туристами.

Главная проблема GPRS-роуминга на отечественных просторах, по словам Артема Минаева, заключается в биллинге. Например, в региональных сетях "Вымпелкома" установлены различные системы тарификации клиентов. Внутрироссийский GPRS-роуминг станет возможным только после полной интеграции сетей "Би Лайн GSM". По прогнозу сотрудников компании, такая возможность может быть реализована к концу текущего года. "Мегафон" планирует в этом году внедрить роуминг между двумя столицами. Для этих целей предполагается использовать сеть компании "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ), которая в сентябре прошлого года объявила о готовности своей транзитной сети к предоставлению услуг GRX - организации международного и национального GPRS-роуминга. Следует заметить, что МТТ входит в группу международных провайдеров, договорившихся об обмене GPRS-трафиком на узле AMS-IX в Амстердаме.

Единственный конкурент

16 декабря 2002 г. петербургский сотовый оператор "Дельта Телеком" запустил в коммерческую эксплуатацию первую российскую сеть мобильной связи стандарта CDMA2000 1x в диапазоне 450 МГц (CDMA-450). Новая сеть построена на оборудовании Lucent Technologies и получила название "СкайЛинк".

Особенностью стандарта CDMA2000 1x является более высокая скорость передачи данных по сравнению с инфраструктурами, поддерживающими GPRS. Максимально скорость может достигать 153 кбит/с. Судя по отзывам первых абонентов "СкайЛинк", им удается скачивать данные из Интернет со средней скоростью 100 - 110 кбит/с. По опыту действующих сетей в Южной Корее и США с увеличением абонентской базы средняя скорость может снизиться до 50 - 70 кбит/с.

Появление в России сотовой сети прогрессивного стандарта было бы невозможно без американской компании Lucent Technologies. Она первой в мире разработала и выпустила на рынок оборудование CDMA2000 1x для диапазона 450 МГц. Следует также подчеркнуть, что версия 1X не является стандартом третьего поколения. Пока таковыми международные организации признали версии стандарта CDMA2000, начиная с 1xEV-DO. Последняя обеспечивает передачу данных со скоростью до 2,4 Мбит/с в канале шириной 1,25 МГц. Вместе с тем версия 1х позволяет плавно (без замены базового оборудования) усовершенствовать сетевую инфраструктуру вплоть до последней ступени (3x) стандарта CDMA2000. В этом главное отличие протокола CDMA2000 1x от GPRS, переход с которого на второй стандарт третьего поколения UMTS требует замены практически всего оборудования и ПО.

В конце 2002 г. в мире было уже более 24 млн. пользователей сотовых сетей стандарта CDMA2000 1x, т.е. больше, чем всех владельцев сотовых трубок в России. На конец февраля, по данным "Дельта Телеком", в сети "СкайЛинк" насчитывалось более 6 тыс. абонентов

Сегодня в сети "СкайЛинк" функционирует 60 базовых станций и ее услугами можно пользоваться в Санкт-Петербурге и ближайших городах, таких как Сестрорецк, Лисий Нос, Колпино, Павловск, Пушкин и Красное Село. Правда, оператор предупреждает, что не гарантирует обслуживание в каждой точке объявленной зоны покрытия. К июню текущего года планируется обеспечить покрытие на Карельском перешейке и значительно расширить зону покрытия в других направлениях. К осени предполагается распространить зону действия сети на города Новгород, Петрозаводск и Псков. Компания "Дельта Телеком" объявила о проведении летом 2003 г. тендера на поставку инфраструктурного оборудования для развития сети "СкайЛинк". По словам генерального директора компании Виктора Устюжанина, заявки на участие в тендере уже подали все производители данного оборудования - компании Lucent, Huawei, ZTE и Nortel.

Сегодня в мире есть лишь два телефона CDMA-450 - Hyundai Curitel HX510B и Synertek S200. C учетом НДС "Дельта Телеком" предлагает их по цене $295 и $372 соответственно. Представители "Дельта Телеком" очень надеются, что в текущем году ситуация изменится. К Synertec и Hyundai должна присоединиться компания Cosmobic Technology - совместное предприятие NEC, Matsushita и Huawei. Первый телефон производства Cosmobic должен появиться в III кв. 2003 г. Он будет поддерживать R-UIM (SIM-карта, обеспечивающая роуминг с сетями GSM).

У Synertec к концу года могут появиться модели S500 и S700 с поддержкой R-UIM и "книжка" с двумя дисплеями S710. Hyundai планирует выпустить три линейки аппаратов разных ценовых категорий. Дорогой аппарат будет оснащен в том числе встроенной камерой и GPS-модулем.

"Дельта Телеком" ввела в действие три тарифных плана. Два из них с ежемесячной абонентской платой $60 и $50 (здесь и далее все цены указываются без учета налогов) - полностью безлимитные для голосовой связи и включают возможность передачи 30 Мбайт данных. Передача/прием каждого последующего мегабайта стоит 30 центов. В тарифном плане "Модерн" абонентская плата составляет $25 в месяц. За эти деньги можно разговаривать 250 мин. и передать/принять 15 Мбайт данных. Стоимость превышения лимита - 30 центов за 1 Мбайт.

По прогнозу ИАЦ "Телекоммуникации", до конца 2003 г в России заработают еще три сети CDMA-450 - в Уфе, Москве и Екатеринбурге.

Более подробно современная ситуация на российском рынке услуг GPRS освещена в статье "Мобильный доступ в Интернет. Поколение 2,5", которая будет опубликована в 3-ем номере "Сетевого журнала".

ОАО "Мобильные ТелеСистемы"

Тел.: (095) 737-4530

http://www.mts.ru

"ВымпелКом"

Тел.: (095) 725-0742

http://www.beelinegsm.ru

"Дельта Телеком"

http://www.deltatelecom.ru

"СкайЛинк"

http://www.skylink.spb.ru

Lucent Technologies

http://www.lucent.ru

Дополнительная информация

Мобильный телефон приравняют к радиостанции (18 февраля 2003 г.)

У МТС 3,5 тыс. коммерческих пользователей GPRS (11 февраля 2003 г.)

"Вымпелком" внедрил поддержку GPRS в девяти регионах (6 февраля 2003 г.)

Сеть "ВымпелКома" в Северо-Западном регионе будет также поддерживать GPRS (26 декабря 2002 г.)

GPRS без шуток (июль 2002 г.)

Samsung советует переходить с GSM на cdma2000 1X (21 июня 2002 г.)

Первые итоги работы тестовых зон IMT-MC 450 (29 марта 2002 г.)