Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость28 февраля 2003 г.



Россия: ни телефона, ни компьютера, ни Интернета


27 февраля ("Телеком-Форум")

Как уже сообщал "Телеком-Форум", Россия находится на 69 месте в мире по освоению инфо-коммуникационных технологий. Впереди нашей Родины такие страны, как Тунис, Тайланд, Ботсвана, Турция, Иордания и еще десяток стран третьего мира. Январский опрос ВЦИОМ в очередной раз показал, что большинство россиян живут без телефона и компьютера.

Так, по данным ВЦИОМ, телефоном в доме располагают сейчас менее половины россиян (47%). За прошлый год таких счастливчиков стало на 3% больше. Сотовый телефон и домашний ПК имеют по 9% граждан России. Годом раньше первым обладало 5%, вторым - 6%. Никогда не пользовались компьютером 81% россиян.

Эти данные дополняет информация Минсвязи о пользователях Интернет. Представители этого уважаемого ведомства насчитали в нашей стране 6 млн. регулярных киберпутешественников, что составляет 4,1% населения страны, или на 40% больше, чем в 2001 г. Минсвязи очень надеется решить проблему с компьютерами и Интернет посредством развертывания в почтовых отделениях пунктов коллективного доступа (ПКД) в Интернет. На состоявшейся в начале этой недели коллегии глава Минсвязи Леонид Рейман сообщил, что в рамках проекта "Киберпочта" в 83 субъектах федерации сооружено 2600 ПКД, из них 800 - в сельской местности. Их услугами уже воспользовались 2 млн. человек. Наверное, это были в основном не регулярные пользователи Всемирной паутины. В противном случае следовало бы считать, что одна треть российских киберпутешественников отправляется в Интернет с почты. В текущем году "Киберпочте" будет уделяться особое внимание. Если в прошлом году на этот проект было затрачено 50 млн. руб., то в 2003 г. расходы на него должны возрасти до 200 млн. По мнению Леонида Реймана, ПКД - один из способов преодоления цифрового неравенства.

По данным Минсвязи, общий парк ПК в стране растет значительно быстрее домашнего (наверное, за счет оснащения почт). В 2002 г. он вырос на солидные 20%. В результате в России стало более 13 млн. компьютеров, причем, исходя из данных ВЦИОМ, треть из них (порядка 4,35 млн. шт.) установлена в жилищах россиян. Объем ИТ-рынка увеличился в 2002 г. на 9% и превысил отметку в $4 млрд.

ВЦИОМ

http://www.wciom.ru

Дополнительная информация

"Электронная Россия" на 69 месте (21 февраля 2003 г.)

Статистика знает не все (7 февраля 2003 г.)

Минсвязи обнародовало количественную оценку аудитории Интернет (4февраля 2003 г.)

"Голден Телеком" совершает рывок на рынке коммутируемого доступа (30 января 2003 г.)

Признанные телефонные компании не выполняют социальной функции (6 декабря 2002 г.)

Интернет в России (27 сентября 2002 г.)