Возврат
ТелекомВести

28 февраля 2003 г.Следующая новость



"Мосэнерго" продолжает экспериментировать с передачей данных по электросетям


27 февраля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Вчера "Мосэнерго" объявило, что продолжает заниматься отработкой принципов построения информационной сети связи на основе технологий передачи данных по ЛЭП (PowerLine Commuinications, PLC). Энергетики московского региона начали изыскания в этой области в 2001 г., и сегодняшний этап испытаний проводится в Зеленограде на базе 19-го района "Московских кабельных сетей" (МКС) "Мосэнерго".

Технологии PLC разрабатываются с целью значительного увеличения скорости передачи данных по силовым электрическим кабелям, что позволит, в частности, использовать инфраструктуру ЛЭП низкого и среднего напряжения для организации широкополосных сетей доступа в Интернет, а также для предоставления различных мультимедийных услуг. Для внедрения такой системы на первой миле доступа не требуется создания дополнительной инфраструктуры, так как электропроводка существует в любом здании и помещении. С помощью специальных устройств доступ к различным информационным и телекоммуникационным сетям обеспечивается через любую электрическую розетку.

Как сообщило "Мосэнерго", программа построения информационной сети связи на основе PLC разбита на два этапа: решение технологических задач энергосистемы и применение этой технологии в коммерческих целях (доступ в Интернет, услуги IP-телефонии, телеконференц-связи, телемедицины, телевидения и проч.). В ходе выполнения первого этапа, т.е. в рамках решения технологических задач, в 2001 г. в Зеленограде были телемеханизированы одна трансформаторная подстанция, четыре распределительных подстанции, три питающих центра. В середине 2002 г. компания приступила к испытанию системы PLC на действующем оборудовании. Основное внимание уделялось исследованию технических характеристик каналов связи и испытанию различной аппаратуры импортного и отечественного производства.

В конце следующего месяца "Мосэнерго" планирует закончить монтаж информационной системы и измерение ее технических характеристик. После этого система будет введена в промышленную эксплуатацию и использоваться для технологического обеспечения энергоснабжения. Телеуправление позволит контролировать нагрузки в электрической сети и предупреждать сбои в энергоснабжении. В будущем система позволит автоматически переключать режимы работы счетчиков учета электроэнергии у потребителей в зависимости от времени суток и контролировать показания счетчиков прямо с диспетчерского пункта Энергосбыта "Мосэнерго".

Судя по вчерашнему сообщению "Мосэнерго", московские энергетики пока не могут похвастаться достижением высокой скорости передачи данных; существуют также проблемы с высоким уровнем шумов в каналах связи. Это не удивительно. Многие пионеры внедрения PLC по этим причинам уже отказались от проведения подобных опытов. Тем не менее мечта об использовании всепроникающей электропроводки для предоставления современных услуг связи не покидает человечество, и приблизительно раз в полгода появляются новые энтузиасты, которые вновь объявляют об обнадеживающих результатах на этом поприще. Очередное такое сообщение вчера пришло из США. Фирма Amperion объявила о якобы успешных испытаниях ее оборудования Amperion Connect Powerline и PowerWiFi оператором AEP Communications, являющимся дочерним предприятием энергосбытовой компании American Electric Power (AEP).

В отличие от многих первопроходцев в области PLC, фирма Amperion разработала оборудование для передачи данных по средневольтным линиям электропередачи, которые не доходят непосредственно до зданий, а питают трансформаторные устройства, расположенные в нескольких сотнях метров от объектов потребления. Оставшаяся "последняя миля" преодолевается с помощью беспроводных систем PowerWiFi стандарта 802.11b. Представители Amperion также утверждают, что их оборудование Connect Powerline легко сопрягается и с другими устройствами доступа, использующими технологии передачи данных по низковольтным ЛЭП, HomePlug и DSL. По данным Amperion, Connect Powerline обеспечивает передачу данных на скорости до 18 Мбит/с, а с помощью систем PowerWiFi - дo 6 Мбит/с.

Следует отметить, что инвестором основанной в 2001 г. фирмы Amperion является не только одна из крупнейших в США энергетических компаний AEP, но и сетевой гигант Cisco Systems. Испытания оборудования Amperion в настоящее время проводят две крупные энергетические компании, одна из которых - PPL.

Что касается "Мосэнерго", то оно с 2001 г. является членом международной ассоциации PLC Forum. Это позволяет компании перенимать мировой опыт в данной области и пытаться внедрить его в своей энергосистеме.

ОАО "Мосэнерго"

Тел.: (095) 957-3395

http://www.mosenergo.ru

Amperion

http://www.amperion.com

Дополнительная информация

Siemens электропроводку не бросил (15 января 2003 г.)

"ВКСС-2002". "ЕЭС Телеком" экспериментирует с домашней электропроводкой (10 декабря 2002 г.)

RWE терпит поражение на ниве "электрического" Интернета (14 октября 2002 г.)