Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость26 февраля 2003 г.



БЛС ОП станут пригодными для проведения финансовых транзакций


25 февраля ("Телеком-Форум")

Несколько крупных производителей телекоммуникационного оборудования, разработчиков наборов микросхем для оборудования беспроводного доступа, а также ряд образовательных и научных учреждений сформировали промышленный консорциум WLAN Smart Card. В задачи новой организации войдет разработка спецификаций микропроцессорных карточек, с помощью которых пользователи смогут получить доступ во Всемирную паутину в любом месте, где функционируют беспроводные локальные сети общего пользования (БЛС ОП). Планируется, что с помощью смарт-карт будут реализованы не только механизмы роуминга, но и защита для проведения финансовых операций, например, оплаты услуг доступа. Консорциум намерен сотрудничать с рядом организаций по стандартизации, включая IEEE, IETF и ETSI. В числе участников нового предприятия фигурируют 19 компаний, среди которых Alcatel, Infineon Technologies и Texas Instruments.

Практически все аналитики рынка отмечают, что с появлением безопасных технологий доступа, развитие беспроводных локальных сетей, вероятно, пойдет еще более высокими темпами. По прогнозу исследовательской группы In-Stat/MDR, общий объем продаж оборудования WLAN составит к 2005 г. около 60 млн. единиц. Для сравнения: в прошлом году производители поставили корпоративным клиентам 11,6 млн. устройств, домашним пользователям - 6,8 млн. Данные показатели выросли по сравнению с предыдущим годом на 65% и 160% соответственно, однако значительное снижение стоимости WLAN-устройств привело к тому, что доходы производителей увеличились лишь на 23% с $1,8 млрд. до $2,2 млрд.

По данным фирмы Infonetics Research, объем рынка WLAN-оборудования в последнем квартале 2002 г. составил $455,4 млн., в целом за год - $1,68 млрд. Около 61% доходов принесли продажи точек доступа. Доля радиоадаптеров составляет лишь 39% от общего оборота, при этом такая пропорция сохранится до конца текущего года. В дальнейшем доходы от сбыта точек доступа должны возрасти еще больше. Ведущими игроками на рынке WLAN-аппаратуры являются Cisco и Linksys, однако Buffalo, NetGear, и D-Link лишь немного уступают лидерам. Поставки оборудования пользователям принесли в 2002 г. около 50% доходов, корпоративным клиентам - 41%, операторам связи - 9%. Наиболее широкое распространение WLAN получили в Северной Америке, 58% всего оборота приходится на данный регион. Следом идет евроафриканский регион, включающий в себя и Ближний Восток - 22%. По мнению аналитиков Infonetics Research, объем рынка WLAN составит в 2006 г. $2,72 млрд.

Консорциум WLAN Smart Card

http://wlansmartcard.org

In-Stat/MDR

http://www.instat.com

Infonetics Research

http://www.infonetics.com

Дополнительная информация

Сети стандарта Wi-Fi (ТехФорум)

Cisco делится своими технологиями с разработчиками микросхем Wi-Fi (25 февраля 2003 г.)

Wi-Fi: Продажи растут, цены падают (10 февраля 2003 г.)

Точки доступа Orinoco подешевели почти на треть (30 января 2003 г.)

Тройственный союз скрестит IP-телефонию, WLAN и сотовую связь (16 января 2003 г.)

Intel: микропроцессорный комплект для портативных компьютеров окрещен Centrino (10 января 2003 г.)