Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость26 февраля 2003 г.Следующая новость



i-mode в Европе не идет


25 февраля ("Телеком-Форум")

Окрыленный успехом i-mode у себя на родине японский сотовый оператор NTT Docomo вложил во внедрение этой технологии в Европе $15,2 млрд. К сегодняшнему дню большая часть этих инвестиций списана, и все говорит о том, что японцы полностью разочаровались в способности европейцев использовать сотовую трубку для чего либо, выходящего за рамки телефонного разговора.

В прошлом году японскую технологию пакетной передачи данных внедрили в своих GPRS-сетях три европейских оператора: KPN Mobile в Голландии, его дочка E-Plus в Германии и Bouygues Telecom во Франции. К середине декабря прошлого года в первых двух странах восточная технология нашла отклик лишь у 220 тыс. абонентов, во Франции за два месяца эксплуатации ею воспользовались 100 тыс. человек. Понятно, что такая ситуация не идет ни в какое сравнение с 36,6 млн. пользователей i-mode в стране Восходящего солнца.

Президент NTT DoCoMo Кейдзи Тачикава, выступая на прошлой неделе на Международном конгрессе 3GSM, списал неудачу i-mode в Европе на отсутствие привлекательного контента, а также на неудовлетворительное качество и малое количество того, что предлагается пользователям. В очередной раз он призвал своих европейских партнеров последовать японской модели, по которой сотовый оператор получает лишь 9% платы за контент, потребляемый абонентами. Только таким способом, по мнению Тачикавы, можно подвигнуть разработчиков на создание привлекательного и качественного контента. По-видимому, не надеясь на отклик со стороны европейских операторов, шеф NTT DoCoMo тут же объявил, что его компания больше не будет делать солидных инвестиций за пределами Японии. Эти настроения уже проявились в том, что японцы не участвовали в выкупе допэмиссии акций KPN Mobile, и их доля в этой компании сократилась с 15 до 2,2%.

NTT Docomo

http://www.nttdocomo.com

KPN Mobile

http://www.kpnmobile.com

E-Plus

http://www.eplus.de

Дополнительная информация

100 тыс. европейских пользователей i-Mode (15 августа 2002 г.)

Сервис i-Mode доступен в С.-Петербурге (17 апреля 2002 г.)

На европейском рынке мобильного доступа в Internet ожидается всплеск (18 октября 2001 г.)

Японцы предпочитают мобильный доступ в Internet (24 июля 2001 г.)

Триумфальное шествие I-Mode продолжается (6 марта 2001 г.)

Япония: 30 млн пользователей мобильного Internet (12 февраля 2001 г.)