Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость18 февраля 2003 г.



Мобильный телефон приравняют к радиостанции


17 февраля ("Телеком-Форум")

Накануне Международного конгресса 3GSM, который открылся сегодня в Каннах, компании Siemens, Nokia и Ericsson объявили о проведении совместной работы с целью создания технических спецификаций, с помощью которых в сотовых телефонах буде реализована так называемая функция "нажми и говори" ("Push-to-Talk", PTT), известная многим любителям симплексной радио- и транкинговой связи. Другими словами, абонент сможет использовать такой телефон в качестве портативной радиостанции и связываться с одним или группой корреспондентов нажатием тангенты (клавиши PTT), т.е. без набора обычного для сотовой связи телефонного номера. Такой способ связи не лишен недостатков. Например, в каждую единицу времени может говорить только один абонент. Для перехода в режим "прием", требуется отпустить тагенту.

В отличие от транкинговой и обычной радиосвязи данную функцию в сетях GPRS партнеры Siemens, Nokia и Ericsson решили реализовывать на основе технологии IP Multimedia System (IMS), разработанной и принятой в качестве стандарта консорциумом 3rd Generation Partnership Project-Initiative (3GPP), который занимается развитием стандарта мобильной связи третьего поколения UMTS (W-CDMA).

Каждому телефону, поддерживающему функцию Push to Talk, будет выделяться IP-адрес, который при работе в данном режиме заменяет телефонный номер. Чтобы вызвать требуемого корреспондента нужно набрать (указать на записанный в памяти телефона) его IP-адрес. Тот может быть как индивидуальным, так и коллективным (групповым). В последнем случае обеспечивается почти моментальное установление связи с группой корреспондентов (например, со всеми водителями таксопарка). Голосовая связь в режиме PTT осуществляется в пакетном виде, т.е. в виде IP-телефонии. Поэтому функция PTT может быть реализована только в пакетных сотовых сетях. Siemens, Nokia и Ericsson начали ее разрабатывать для GPRS. Годом раньше к такой же работе для стандарта CDMA2000 1x приступили Qualcomm и Lucent.

Планируется, что уже во второй половине текущего года испытания сотовых PTT-телефонов будут проведены в тестовых мобильных сетях. Коммерческие трубки, возможно, появятся к концу 2003 г.

Стоит отметить, что интерес к новой технологии явно проявили лишь американские GSM-операторы AT&T Wireless и Cingular, а также оператор сети CDMA2000 1x Verizon. Кроме того, в США есть оператор (NexTel), который уже несколько лет использует эту функцию в своей сети стандарта iDEN.

Международный конгресс 3GSM

http://www.3gsmworldcongress.com

3GPP

http://www.3gpp.org

Siemens

http://www.siemens.ru

Nokia

http://www.nokia.ru

Ericsson

http://www.ericsson.ru

Дополнительная информация

"ВКСС-2002". CDMA-450 может найти применение в корпоративной связи (15 декабря 2002 г.)

"Связь-Экспокомм 2002". Жми и говори (13 мая 2002 г.)

Qualcomm продвигает систему моментальной групповой связи Qchat (26 марта 2002 г.)