Возврат
ТелекомВести

18 февраля 2003 г.Следующая новость



WLAN или 3G


17 февраля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

На открывшемся сегодня в Каннах Международном конгрессе 3GSM вне всякого сомнения будут обсуждаться вопросы политики сотовых операторов в отношении бурно развивающегося рынка беспроводных локальных сетей (WLAN) и его самого "горячего" сегмента - беспроводных локальных сетей общего пользования (БЛС ОП), получивших англоязычное название hot spots.

Нет также никакого сомнения в том, что производители оборудования и ПО для сотовых сетей попытаются затушевать эту проблему и выплеснут на головы операторов новую кучу продуктов для передачи данных в сетях 3G, внедрение которых потребует от обескровленных долгами сотовых компаний новых миллионов и миллиардов долларов. Так, накануне Конгресса Ericsson, Nokia и Siemens выступили с инициативой о превращении сетей GPRS и EDGE в средство коллективного (группового) IP-телефонного общения по принципу "жми и говори" (push-to-talk, PTT). Этой инициативе сегодня посвящена другая статья "Телеком-Форума", здесь же хотелось отметить два ее важных момента. Во-первых, Конгрессу 3GSM подкинули идею, не имеющую отношения к 3G. Видимо, производители оборудования осознают, что в ближайшее время продукцию для "усовершенствования" несуществующего 3G продать будет невозможно. В то же время они надеются выудить у операторов деньги на усовершенствование GPRS, который уже внедрен в большинстве крупных GSM-сетей, но никак не хочет приносить ожидаемых доходов. Обращает на себя внимание также то, что участвуя в новом альянсе, финская Nokia фактически поддержала "подкоп" под свои позиции на рынке цифрового транкинга. Ведь реализация технологии PTT в сотовых сетях выбивает из рук апологетов транкинка чуть ли не единственный оставшийся у них козырь - уникальность функции группового вызова.

Нельзя, конечно, сказать, что производители заморозили свои разработки в области 3G. Несмотря на пасмурные перспективы их внедрения, кое-что все-таки делается. Например, компании Lucent Technologies и Novatel Wireless к открытию Конгресса 3GSM подготовили объявление модемной карточки в формате PC Card Merlin U530, которая является устройство доступа в Интернет и корпоративные сети через сотовую инфраструктуру UMTS (сейчас ее часто называют 3GSM). Примечательно, что основу карточки составляют набор микросхем MSM6200 и системное ПО компании Qualcomm, известной скорее в качестве проводника другого стандарта 3G - CDMA2000.

Как сообщается, с помощью карточки Merlin U530 можно работать в сети UMTS на скорости 384 кбит/с, чего, по мнению Lucent и Novatel, вполне достаточно для работы приложений, использующих аудио- и видеоконтент, а также пересылки почты, содержащей большие присоединенные файлы, например, презентации в PowerPoint. Утверждается, что такая возможность успешно подтверждена в ходе испытаний на инфраструктуре Lucent. Более того, во время этих тестов осуществлялся так называемый "более постепенный" ("softer") переход из одного сектора базовой станции в другой.

Карточки Merlin U530 и 3GlobeTrotter являются элементами системы защищенной мобильной связи для корпоративного сектора (Secure Mobile Data Solutions for Enterprises, SMDSe) компании Lucent. Эта система, по данным американского производителя, обеспечивает сотрудникам компаний удаленный защищенный доступ к корпоративным приложениям, выполняемым на ресурсах, находящихся за межсетевыми экранами. Необходимо подчеркнуть, что в состав системы SMDSe входят элементы, обеспечивающие работу не только в мобильных сетях 3G (UMTS и CDMA2000), но и в корпоративных WLAN и БЛС ОП. При этом Lucent уделяет большое внимание решению проблемы сквозного и автоматического роуминга между сотовыми и беспроводным локальными сетями. Как заявил еще на прошлогоднем Конгрессе 3GSM директор по маркетингу направления сотовых сетей компании Lucent Брайан Болиджер, поставщики услуг мобильной связи должны включить стандарт 802.11 в свои планы и использовать его потенциальные возможности в интересах сетей 3G.

WLAN на фоне мобильного пейзажа

Уже всем понятно - с развертыванием сетей 3G случилась большая заминка, а некоторые крупные операторы даже отложили это занятие на неопределенное время. На фоне этого блеклого пейзажа весь прошлый год рынок беспроводных локальных сетей (включая БЛС ОП) расцветал буйными красками в трех регионах земного шара (Северной Америке, Юго-Восточной Азии и Западной Европе). По оценке исследовательской компании Gartner, в 2002 г. объем рынка оборудования для таких сетей увеличился на 73%. При этом значительная часть WLAN-продукции поступила не кому-нибудь, а именно сотовым операторам, которые, вроде бы, должны были заниматься совсем другим делом.

Год расцвета WLAN, как теперь уже называют 2002 г., начался завершением сделки по приобретению компанией VoiceStream (дочернее предприятие Deutsche Telekom, ныне T-Mobile USA) почти разорившегося, но на тот момент все же крупнейшего в США оператора БЛС ОП Mobilestar. Это был первый выход одного из глобальных сотовых операторов на рынок БЛС ОП. Чуть позже в гонку включились и другие "глобалисты".

Не остался в стороне от нее даже NTT DoCoMo, который с осени 2001 г. пытался в одиночку сражаться за честь 3G. В июле 2002 г. японский оператор открыл сервис БЛС ОП под названием mZone. Несмотря на то, что его сеть 3G стагнирует (к концу октября 2002 г. она имела лишь 142,4 тыс. абонентов), NTT DoCoMo установил на сервис mZone очень привлекательные тарифы - $16 в месяц за неограниченное пользование. Представители DoCoMo полагают, что БЛС ОП и сотовые сети дополняют друг друга. Объединенными усилиями они позволяют получить возможность связи на той скорости, которая необходима абоненту в данное время. Ведь далеко не всех могут удовлетворить скорости в 384 кбит/с в разделяемом канале, которые могут с трудом выжать из себя современные сети UMTS.

Потребность в более высоких скоростях осознают не только операторы, но и правительства. В прошлом году руководящие органы EC призвали членов сообщества снять последние ограничения на коммерческое использование оборудования стандарта 802.11b в не лицензируемом во многих странах мира диапазоне 2,4 ГГц. Этому призыву последовали Великобритания (в августе) и Франция (в ноябре). На британских островах новыми условиями немедленно воспользовался British Telecom, который накануне снятия ограничений провозгласил программу по развертыванию к июню 2005 г. 4 000 БЛС ОП. Сам BT напрямую не вовлечен в сотовый бизнес. Однако он является акционером оператора мобильной связи O2, который постоянно переносит сроки ввода в эксплуатацию своих сетей 3G.

Подобная ситуация складывается и в Южной Корее, где операторы фиксированной связи KT и Hanaro Telecom в феврале прошлого года запустили свои службы БЛС ОП Nespot и HanaFOS Anywhere соответственно. Южнокорейское правительство призвало их довести общее количество БЛС ОП на территории страны до 25 000.

Уже упоминавшийся сотовый оператор T-Mobile USA на сегодня вообще не имеет планов по развертыванию сети 3G. Он делает ставку на сопряжение технологий WLAN и GPRS. Соответствующие решения уже присутствуют на рынке, в том числе от таких гигантов, как Ericsson и Lucent. К этому стоит добавить, что Microsoft интегрировала поддержку WLAN в ОС PocketPC 2002, предназначенную для интеллектуальных сотовых телефонов. По несколько другому пути пошла Nokia. Еще в начале прошлого года она выпустила карточку для ноутбуков, поддерживающую в сетях GPRS/WLAN только передачу данных. Для голосовой связи финны рекомендуют дополнительно приобретать сотовый телефон.

Итак, в 2002 г. балом правили беспроводные локальные сети. Похоже, та же ситуация сохранится и в текущем году. Что-то противопоставить им сети 3G смогут не ранее 2005 г. Но тогда это будет совсем другой пейзаж.

Международный конгресс 3GSM

http://www.3gsmworldcongress.com

Дополнительная информация

T-Mobile и Lucent готовят корпоративных клиентов к использованию UMTS (21 января 2003 г.)

Роуминг между сетями Wi-Fi и 3G (19 сентября 2002 г.)

UMTS или БЛС ОП? Перспективы развития рынка мобильной передачи (31 июля 2002 г.)

Всемирный конгресс 3GSM: Европейские операторы должны принять WLAN (26 февраля 2002 г.)

Премьера WLAN-роуминга состоится в Каннах (20 февраля 2002 г.)

Первая ласточка (26 декабря 2001 г.)