Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость14 февраля 2003 г.



"Голден Телеком" построит для "Вымпелкома" транспортную сеть в Петербурге


13 февраля ("Телеком-Форум")

Холдинг "Голден Телеком" объявил о получении контракта на строительство и последующее обслуживание петербургской транспортной сети сотового оператора "Вымпелком". Этот проект будет реализован в сотрудничестве с местным филиалом "Северо-Западного Телекома". Транспортная сеть обеспечит подключение строящихся в Питере базовых станций (БС) "Би Лайн GSM" к контроллерам и центральному коммутатору. Завершение строительства запланировано на конец текущего квартала.

Транспортная сеть "Вымпелкома" будет базироваться на существующей SDH-сети "Голден Телекома", которая, по словам представителя холдинга Анны Чин-Го-пин, состоит сейчас из нескольких волоконно-оптических колец уровней STM-4 и STM-16 и имеет общую протяженность порядка 500 км.

Подключение БС к узлам SDH предполагается в основном осуществлять с помощью беспроводной системы доступа WalkAir израильской фирмы Alvarion. Эту систему широко использует в своих региональных сетях "Мегафон". "Голден Телеком" также применяет ее в Москве и Питербурге как для подключения БС узкополосной системы абонентского доступа Airloop, так и для предоставления 2-Мбит/с радиоканалов корпоративным пользователям.

Как сообщила "Телеком-Форуму" Анна Чин-Го-пин, для выполнения контракта "Голден Телеком" планирует нарастить мощность своей SDH-сети. С этой целью будет увеличено количество оптических колец уровня STM-16 (2,5 Гбит/с). Кроме того, будет увеличена мощность БС WalkAir. Разработку проекта возглавлял новый первый вице-президент "Голден Телекома" Олег Малис, который ранее работал вице-президентом московской компании "Корбина Телеком" и имеет давний опыт сотрудничества с "Вымпелкомом".

Сотовая сеть "ВымпелКома" в Петербурге строится на оборудовании шведского концерна Ericsson, который получил контракт на поставку БС мобильной связи, их контроллеров, а также всех инфраструктурных элементов, необходимых для обеспечения пакетной передачи данных по протоколу GPRS. Ввод в эксплуатацию сети "Би Лайн GSM" в Петербурге запланирован на II кв. текущего года.

"Голден Телеком"

http://www.goldentelecom.ru

e-mail: achin@gti.ru

Тел.: (095) 797-9300

"ВымпелКом"

Тел.: (095) 725-0742

http://www.beeline.ru

Дополнительная информация

"Вымпелком" внедрил поддержку GPRS в восьми регионах (4февраля 2003 г.)

Минсвязи обнародовало количественную оценку аудитории Интернет (4февраля 2003 г.)

"Голден Телеком" совершает рывок на рынке коммутируемого доступа (30 января 2003 г.)

Сеть "ВымпелКома" в Северо-Западном регионе будет также поддерживать GPRS (26 декабря 2002 г.)

Изучить систему WALKair 1000 можно будет в России (9 декабря 2002 г.)

Alvarion завершает сертификацию своего оборудования (28 ноября 2002 г.)

"Вымпелком-Р" получил добро на $117 млн. (13 ноября 2002 г.)

"Вымпелком" получил добро на 1800 МГц в Питере (13 сентября 2002 г.)