Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость13 февраля 2003 г.Следующая новость



CSTB-2003. "МТУ-Информ" и КТВ


12 февраля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Крупнейший альтернативный телефонный оператор в Москве компания "МТУ-Информ" со второй половины 90-х годов прошлого века приглядывается к рынку услуг кабельного телевидения (КТВ). Сначала все помыслы были связаны с эфирным КТВ в диапазоне MVDS (40 ГГц), но постепенно руководство компании остановилось на нише обычного КТВ в элитных жилых комплексах и поселках. Непосредственная подготовка к освоению этой ниши велась в течение почти четырех лет, и наконец, на выставке CSTB-2003 было объявлено об осуществлении трех проектов в жилых комплексах "Трубниковский", "Кунцево" и "Алые паруса".

Руководство "МТУ-Информ" рассчитывает, что в этих и других элитных жилых комплексах население готово платить $60 - $80 в месяц за комплексный телекоммуникационный сервис, включающий в себя аналоговые и цифровые пакеты ТВ-программ, постоянный и скоростной доступ в Internet, видео по запросу, телефонную связь и некоторые другие услуги. Вблизи каждого из этих комплексов оборудуется районный распределительный узел (РРУ), на котором размещаются вынос телефонной емкости, головные станции КТВ и передачи данных. Телевизионный сигнал доставляется на РРУ по собственной транспортной SDH-сети из пока единственного Центра приема телевизионных программ, размещенного вблизи МКАД на юго-западе Москвы. Затем основная часть ТВ-программ переводится в аналоговый формат. Как оказалось, даже в элитном московском жилье основной парк ТВ-приемников представлен аналоговыми устройствами, и богатые москвичи в массе своей не хотят тратиться на дорогие цифровые адаптеры. От РРУ аналоговый и цифровой телевизионные сигналы, Интернет- и телефонный трафик доставляются опять же по волокну на оптические узлы второго уровня, каждый из которых может обслуживать как целый поселок (комплекс, квартал), так и один многоэтажный дом.

На последнем участке (до квартиры или коттеджа) телевизионные сигналы передаются по коаксиальным трактам. Для доставки телефонного и Интернет-трафика предлагается несколько способов. Главным из них по-прежнему остается тривиальная медная пара. При этом любителям скоростного и постоянного подключения к Интернет предлагается воспользоваться ADSL-услугой "Точки Ру" или комбинированным сервисом, для предоставления которого внутри дома используется технология HomePNA. Как следует из объяснений представителей компании "МТУ-Информ+" (дочернее предприятие "МТУ-Информ", занимающееся КТВ), жителям комплексов "Трубниковский", "Кунцево" и "Алые паруса" предлагается другой способ постоянного доступа в Интернет - по уже имеющейся сети КТВ с помощью кабельных модемов Motorola. Пока второй вариант целенаправленно реализуется только в "Алых парусах". В комплексах "Трубниковский" и "Кунцево" могут победить телефонисты, которых в "МТУ-Информ" значительно больше и которым, естественно, телефонная пара (а значит и технологии ADSL и HomePNA) ближе и понятнее, чем коаксиал и кабельный модем.

Поскольку тарифы на доступ в Интернет по сетям КТВ еще не установлены, можно предположить, что даже в "Алых парусах" услуга доступа в Интернет по сети КТВ предоставляется пока лишь в опытном режиме.

"МТУ-Информ"

Тел.: (095) 725-7446

http://www.mtu-inform.ru

Дополнительная информация

"МТУ-Информ" выбрала оборудование передачи данных для сети КТВ (1 августа 2002 г.)

"МТУ-Информ" берет на обслуживание еще один коттеджный поселок (22 марта 2001 г.)

Кабельное телевидение пока в Internet не зовет (15 июня 1999 г.)

"Связь-Экспокомм-99". Видео в Internet и эфире (8 апреля 1999 г.)