Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость12 февраля 2003 г.Следующая новость



Казанская телерадиокомпания ТВТ бросает вызов "Комкору-ТВ"


11 февраля ("Телеком-Форум")

В 2001 г. Правительство Казани приняло решение о строительстве в городе мультисервисной сети кабельного телевидения (КТВ). Генеральным подрядчиком и будущим владельцем новой инфраструктуры была назначена телерадиокомпания ТВТ, входящая в холдинг ТАИФ. В ноябре того же года ТВТ месте с рядом местных компаний, а также московским системным интегратором "В-Люкс" приступила к реализации проекта. 19 ноября 2002 г. в эксплуатацию принята первая очередь мультисервисной сети, которая на сегодняшний день по некоторым параметрам уже превосходит крупнейшую в России современную сеть КТВ московского оператора "Комкор-ТВ".

Как сообщил на проходящей сейчас в московских Сокольниках выставке CSTB-2003 генеральный директор ТВТ Сергей Гусев, мультисервисная сеть его компании охватывает сегодня 160 тыс. казанских квартир (всего их в столице Татарстана 300 тыс.). Из этого числа 35 тыс. семей уже воспользовались услугами КТВ, а 1 000 приобщилась также к сервису Интернет, предоставляемому с помощью кабельных модемов коллективного пользования производства Motorola. Подписчик на базовый комплект КТВ, состоящий из 32 телевизионных каналов, платит 95 руб. в месяц. О расценках на сервис Интернет и Интранет (в последнем случае речь идет о пользовании внутренними ресурсами сети ТВТ) г-н Гусев умолчал, сказав лишь, что интранетовский трафик стоит в несколько раз дешевле интернетовского. По этой причине, а также потому, что ядро внутренней сети передачи данных ТВТ имеет пропускную способность 1 Гбит/с, пользователи могут по максимуму использовать быстродействие кабельных модемов, которое составляет 10 Мбит/с. Компания поощряет строительство корпоративными клиентами своих виртуальных сетей на базе инфраструктуры ТВТ. По словам Сергея Гусева, такой возможностью уже воспользовались три казанские фирмы.

В соответствии с проектом, подготовленным компанией "В-Люкс", мультисервисная сеть ТВТ имеет три транспортных уровня. Первый - это высокоскоростное оптическое кольцо, охватывающее весь город. Рабочий диапазон 1,55 мкм. Второй уровень - районные оптические сети, работающие в диапазоне 1,33 мкм. Третий уровень - коаксиальные участки, охватывающие 1,5 - 2 тыс. квартир. Абонентские домовые сети проложены в отдельных стояках. Распределительное оборудование установлено в "вандалозащитных" шкафах. Домовая разводка сети передачи данных выполнена на базе витой пары.

По утверждению Сергея Гусева на базе мультисервисной сети предоставляется также и сервис IP-телефонии, номерная емкость для которого арендуется у сестринской телефонной компании, также входящей в холдинг ТАИФ. 30-летний глава ТВТ заявил, что эта услуга пользуется невысоким спросом, поскольку у обеспеченных жителей проблем с телефонами в Казани нет.

Сергей Гусев утверждал также, что стоимость проекта, включая его интерактивную часть, составляет $23 - $24 на одного потенциального абонента. Такую низкую стоимость он объяснил умением работать с поставщиками и субподрядными организациями. Запланированный срок окупаемости проекта - 4,5 года.

ТВТ

Тел.: (8432) 763-033