Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость10 февраля 2003 г.



"Комстар" темнит


7 февраля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

В конце января московский телекоммуникационный оператор "Комстар", являющийся формально совместным предприятием МГТС и балансирующей на грани банкротства американской корпорации Metromedia, объявил о начале строительства мультисервисной сети на базе технологии многопротокольной коммутации по меткам (MPLS). В новой сети передачи данных планируется поддерживать и ряд других новых технологий, обеспечивающих устойчивость и живучесть на уровне инфраструктуры SDH, а также установку приоритетов для различных видов трафика. В числе таких механизмов можно назвать RPR, MPLS Fast Reroute и MPLS Traffic Engineering.

Представители "Комстар" также объявили, что в отличие от абсолютного большинства российских MPLS-сетей, инфраструктура "Комстар" будет поддерживать виртуальные корпоративные сети (VPN) не только на 3-ем уровне ЭМВОС (стандарт RFC 2547bis), но и на 2-ом уровне (проект Kompella). Такой подход реально обеспечит многопротокольность коммутации, поскольку поверх MPLS сможет передаваться трафик Frame Relay, ATM, Ethernet и др. протоколов 2-го уровня ЭМВОС.

В пресс-релизе "Комстар" все звучит красиво и жизнеутверждающе. "Строительство сети нового поколения - это первый этап долгосрочной стратегии "Комстар", - провозглашается в нем. Вот только не понятно, как эта стратегия сочетается с перспективными планами совладельцев московского оператора. Как известно, стратегия Metromedia заключается в скорейшей продаже "Комстар", а стратегия "Системы Телеком", контролирующей МГТС - во включении "Комстар" в создаваемого под эгидой "МТУ-Информ" единого цифрового оператора. Поскольку, почти по единодушному мнению аналитиков, никто кроме "Системы" никогда "Комстар" не купит, возникает вопрос, зачем этой солидной организации нужна вторая MPLS-сеть в столице (как известно, оборудование СПД ОП МГТС поддерживает MPLS). Анализ последней инициативы "Комстар" может привести к двум взаимоисключающим выводам:

1. "Система" по непонятным причинам дала добро на строительство MPLS-сети, которая будет напрямую конкурировать с подобной инфраструктурой другой ее дочки - МГТС.

2. "Система" отказалась от покупки доли Metromedia, и поэтому "Комстар" с помощью неизвестных инвесторов начал собственную игру, которая неминуемо приведет компанию к жестокой конкуренции с МГТС и мощной структурой, создаваемой на базе "МТУ-Информ". В конечном результате этого противостояния, наверное, никто не сомневается.

Второй вывод, скорее всего, чисто умозрительной, и вряд ли имеет под собой какую-либо реальную основу. Но и первый мало похож на реальность. В условиях отсутствия дополнительной информации инициатива "Комстар" выглядит как маркетинговый ход с неясными целями. Тем более что представители этой компании категорически отказываются назвать число узлов, которое они собираются развернуть в новой сети.

Есть, правда, один важный момент: выбор в качестве поставщика маршрутизаторов компании Riverstone. Это оборудование полностью совместимо с коммутаторами и мультиплексорами Alcatel, на которых построены сети ATM/frame relay компаний "МТУ-Информ" и "Голден Лайн". Последняя является 100-процентным дочерним предприятием "МТУ-Интел" и планируется на место оператора единой сети ATM/frame relay будущей объединенной цифровой дочки "Системы". Данное обстоятельство может свидетельствовать о том, что "Система" действительно решила строить вторую MPLS-сеть, которая в отличие от СПД ОП МГТС сможет легко пропускать через себя трафик ATM/frame relay от узлов, сегодня принадлежащих "МТУ-Информ" и "Голден Лайн".

"Комстар"

http://www.comstar.ru

Riverstone Networks

http://www.riverstonenet.com.

Дополнительная информация

MPLS VPN доказывают свою надежность (6 февраля 2003 г.)

"МТУ-Информ" и "Голден Лайн" объединили управление сетями передачи данных (23 января 2003 г.)

MPLS-решения Alcatel (24 октября 2002 г.)

Cisco увеличивает надежность MPLS-сетей (16 октября 2002 г.)

Kompella draft - туннели для VPN (15 июля 2002 г.)

Сопряжение АТМ- и MPLS-сетей обещает стать проще (23 января 2002 г.)

Foundry предпочитает Draft Martini (20 декабря 2001 г.)