Возврат
ТелекомВести

6 февраля 2003 г.Следующая новость



"Вымпелком" внедрил поддержку GPRS в девяти регионах


5 февраля ("Телеком-Форум")

Андрей Тутов

Российский оператор сотовой связи "Вымпелком" продолжает активно внедрять услуги GPRS в региональных сетях. На прошлой неделе произошел запуск в "опытно-коммерческую" эксплуатацию сервиса пакетной передачи данных в Саратове. По словам сотрудника пресс-службы "Вымпелкома" Артема Минаева, на сегодняшний день услуги GPRS также доступны региональным абонентам оператора в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Красноярске, Томске, Омске, Барнауле, Кемерово, Ростове-на-Дону. Пока во всех регионах идет тестовая эксплуатация технологии, соответственно, плата за доступ к GPRS не взимается. Поэтому компания воздерживается от публикации данных по числу пользователей данного сервиса. В московском регионе, по словам Артема Минаева, число GPRS-абонентов приблизилось к 40 тыс. человек.

В саратовском сегменте сети "Би Лайн GSM" используется GPRS-платформа производства Ericsson. Оборудование обеспечивает максимальную скорость передачи данных 57,6 кбит/с, однако в среднем, по оценке представителей "Вымпелкома", данный показатель, в зависимости от загруженности сети, будет находиться в пределах от 32 кбит/с до 40 кбит/с. Можно отметить, что абонентская база "Би Лайн GSM" в Саратове и области составляет 35 тыс. абонентов, при этом основной ее рост (более чем в три раза) пришелся на последние пять месяцев. В Саратове у "Вымпелкома" два GSM-конкурента - "Мегафон" и СМАРТС, однако оба оператора еще не объявляли о своих планах в отношении GPRS.

До конца этого года "Вымпелком" планирует организовать национальный и международный GPRS-роуминг (в настоящее время последняя услуга доступна только столичным пользователям). Главная проблема, по словам Артема Минаева, заключается в биллинге, так как в региональных сетях оператора установлены различные тарификационные системы. Внутрироссийский GPRS-роуминг станет возможным после полной интеграции сетей "Би Лайн GSM".

"ВымпелКом"

Тел.: (095) 725-0742

e-mail: pr@beeline.ru

http://www.beeline.ru

Дополнительная информация

Сеть "ВымпелКома" в Северо-Западном регионе будет также поддерживать GPRS (26 декабря 2002 г.)

Московские абоненты "Би Плюс" получили доступ к GPRS (2 декабря 2002 г.)

"ВымпелКом" расширяет географию GPRS-услуг (22 ноября 2002 г.)

"Вымпелком-Р" получил добро на $117 млн. (13 ноября 2002 г.)

Первая региональная GPRS-сеть "Би Лайн" построена на оборудовании Alcatel (5 ноября 2002 г.)

"Вымпелком" не планирует повышать тарифы на GPRS (8 октября 2002 г.)

GPRS без шуток (июль 2002 г.)

Региональные сети "Би Лайн GSM" будут поддерживать GPRS (20 июня 2002 г.)