Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость4 февраля 2003 г.Следующая новость



Dell'Oro корректирует прогнозы


3 февраля ("Телеком-Форум")

Исследовательская фирма Dell'Oro Group опубликовала серию прогнозов, касающихся различных сегментов телекоммуникационного рынка, некоторые из них несколько отличаются от сделанных ранее. В частности, аналитики Dell'Oro полагают, что общемировые продажи маршрутизаторов снизятся в текущем году на 2% по сравнению с 2002 г. (до $6,2 млрд.). Таким образом, третий год подряд объемы поставок будут сокращаться. Буквально полгода назад специалисты Dell'Oro ожидали "выздоровления" рынка маршрутизаторов уже в текущем году.

Согласно новому прогнозу, оборот данного рынка начнет расти со следующего года в среднем на 6%, и эта тенденция сохранится вплоть до 2007 г. В отчете указывается, что речь идет о высокопроизводительных устройствах, служащих для построения операторских сетей или использующихся в узлах Интернет-провайдеров. Исследователи отмечают, что в следующем году поставщики телекоммуникационных услуг, по всей видимости, начнут замену устаревших систем на более мощные платформы. Таким образом, рынок магистральных маршрутизаторов начнет оживать.

Dell'Oro Group прогнозирует улучшение дел и в сфере "небольшого" оборудования для оптических транспортных сетей. Начиная с 2003 г. показатели роста будут демонстрировать три сегмента данного рынка, а именно: оборудование для построения городских сетей DWDM и SONET/SDH, а также устройства оптической коммутации (Optical Switches). Однако "дальнобойные" DWDM-системы передачи (Long Haul terrestrial) и соответствующее оборудование SONET/SDH ADM для построения транспортных сетей большой протяженности пользоваться широким спросом не будет. "Мы предсказываем, что в целом объем всего рынка начнет расти только в конце 2005 г., - заявил аналитик Dell'Oro Джимми Йю. - К 2007 г. его оборот достигнет $6,6 млрд.".

Доходы от продаж систем DWDM Metro составили в 2002 г. $0,4 млрд. Ожидается, что к 2007 г. данный показатель вырастет до $0,6 млрд. (ежегодный средний рост 7%). Объем сбыта мультисервисного оборудования SONET/SDH Multiservice (MS) вырастет за данный период с $1,3 млрд. до $2,3 млрд. (11%), а оптических коммутаторов - с $0,3 млрд. до $0,4 млрд. (9%).

На рынке Ethernet-коммутаторов аналитики Dell'Oro ожидают незначительный рост (3%) в 2003 г. и возвращение к показателям солидных продаж в следующем году. По прогнозу, оборот рынка увеличится с $11,3 млрд. в 2002 г. до $16 млрд. в 2007 г. Исследователи ожидают также, что производители значительно снизят стоимость таких устройств, кроме того, отмечается, что спрос будет изменяться в сторону систем с фиксированной конфигурацией.

Продажи оборудования для построения сетей сотовой связи, по мнению специалистов Dell'Oro, начнут возрастать только в следующем году. К 2007 г. оборот рынка должен достигнуть $34 млрд., при этом еще 20-30% к этой цифре могут добавить доходы, относящиеся к сервисным функциям.

Dell'Oro

http://www.delloro.com

Дополнительная информация

S&P: Объем финансовых проблем в телекоммуникационной отрасли уменьшается (18 декабря 2002 г.)

Россия работает в противофазе со всем остальным миром (25 ноября 2002 г.)

Объем мирового рынка сетевого оборудования по-прежнему сокращается (18 ноября 2002 г.)

Dell'Oro прогнозирует рост продаж в 2003 г. (13 августа 2002 г.)

Мировой рынок сетевого оборудования сужается (29 августа 2001 г.)

Lucent возвращается в лидеры рынка оптического оборудования (22 августа 2001 г.)