Возврат
ТелекомВести

3 февраля 2003 г.Следующая новость



Новый стандарт для городских беспроводных сетей


31 января ("Телеком-Форум")

Институт разработчиков в области электричества и электроники (IEEE) принял на этой неделе дополнительный стандарт для городских беспроводных сетей (WirelessMAN). Спецификации 802.16a дополнили базовый стандарт IEEE 802.16, который был принят в апреле 2002 г. и определял радиоинтерфейс, а также метод модуляции при использовании одной несущей (SC) в диапазоне 10 - 66 ГГц.

Во всем мире оптоволокно используется преимущественно в опорных сетях. По данным IEEE, менее 5% инфраструктуры сетей доступа построено на оптических кабелях. Представители этого Института надеются, что стандарт 802.16 обеспечит строительство широкополосной последней мили и без оптики. Вместе с тем базовый стандарт позволяет создавать сети, в которых должно строго соблюдаться правило прямой видимости. Дополнительный стандарт 802.16a касается сетей в диапазоне 2 - 11 ГГц, которые могут работать вне прямой видимости между антеннами базовой и абонентской станций.

Стандарт 802.16a описывает три режима работы на физическом уровне ЭМВОС. Самым интересным, конечно, является тот, который предусматривает использование 256 поднесущих и мультиплексирование их по методу ортогонального частотного уплотнения (OFDM). Разбиение несущей частоты на сотни поднесущих позволяет передавать данные на каждой из них со значительно меньшей скоростью и тем самым в значительной степени избегать помех, возникающих в результате многолучевого распространения сигнала. Ортогональное размещение поднесущих обеспечивает передачу результирующего сигнала в более узком спектре по сравнению с другими методами мультиплексирования.

Рабочая группа 802.11

http://grouper.ieee.org/groups/802/16

<Ш include( $_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."/niz.php"); Ш>