Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость30 января 2003 г.Следующая новость



"Голден Телеком" совершает рывок на рынке коммутируемого доступа


29 января ("Телеком-Форум")

Сегодня на пресс-конференции, посвященной подведению итогов первого этапа полной консолидации активов "Совинтела" в рамках холдинга "Голден Телеком", было объявлено о более чем 25-процентном росте за последний квартал клиентской базы компании, использующей коммутируемый доступ в Интернет. Как заявил Клиффорд Гонтлетт, заместитель генерального директора пока еще существующего "ТелеРосса" и глава подразделения потребительских услуг, предоставляемых под торговой маркой РОЛ, на конец прошлого года услугами коммутируемого доступа холдинга пользовались 245 тыс. человек. Это означает, что в IV кв. 2002 г. клиентская база этого сервиса выросла более чем на четверть (с 191,7 тыс. в конце III кв.). Г-н Гонтлетт не решился поделиться с "Телеком-Форумом" секретами достижения таких феноменальных успехов, сказав лишь, что всю первую половину прошлого года компания работала над созданием фундамента для этого успеха. По словам главы службы РОЛ, в компании рассчитывали, что уже в августе начнется быстрое увеличение клиентской базы, но произошло это только в IV кв.

Следует, наверное, напомнить, что за первые три квартала 2002 г. она выросла всего на 3,3% (с 185,6 тыс. на конец 2001 г.). Это не было удивительным, так как с начала прошлого года проявились признаки потери интереса "Голден Телекома" к активной работе на потребительском рынке Интернет-услуг. Что произошло в IV кв. 2002 г. пока остается загадкой, поскольку, во-первых, ни что не говорит о новом пробуждении интереса "Голден Телекома" к "аналоговым" абонентам, а, во-вторых, в главных Интернет-центрах России - Москве и Петербурге - рынок коммутируемого доступа весь прошедший год находился в состоянии стагнации.

Правда, за пределами названных центров он продолжал развиваться, но там "Голден Телеком" сталкивается с жестокой конкуренцией со стороны региональных телефонных монополистов, у которых, наконец-то, пробудился жгучий интерес к Интернет, а также со стороны своей новой сводной сестрички "РТКомм.Ру". Тем не менее, по словам г-на Гонтлетта, региональная абонентская база компании уже превысила ее размер в Москве и Петербурге, на которые сегодня приходится соответственно 35% и 10% пользователей коммутируемого доступа от РОЛ.

Что касается полной консолидации "Совинтел", то сегодня главным исполнительным директором "Голден Телекома", генеральным директором "ТелеРосса" и "Совинтела" Станом Аббелоосом были объявлены две важные новости.

Во-первых, "Голден Телеком" полностью расплатился за 50% акций "Совинтела", т.е. "Ростелеком" получил последние $46 млн., на которые у него был вексель со сроком погашения не ранее 5 декабря 2002 г.

Во-вторых, принято окончательное решение о названии операторской компании, которая формируется на базе сегодняшних "ТелеРосса" и "СЦС Совинтела". Объединенная компания, которая будет предоставлять услуги под торговыми марками "Голден Телеком" (на корпоративном рынке) и РОЛ (на потребительском рынке), получит название "СЦС Совинтел". Кстати, загадочная аббревиатура из трех букв в этом имени означает "Современная цифровая сеть". Все формальности по созданию объединенной компании "СЦС Совинтел" планируется завершить к концу весны текущего года.

В составе холдинга сохранится и несколько других операторских компаний, в том числе в России - нижегородская "Агентство деловой связи" (АДС). Эта компания, согласно заявлению Стана Аббелооса, породила еще одну удивительную новость - на сегодняшний день ее услугами ADSL-доступа пользуются в подавляющем большинстве (80%) частные лица. Ни один другой поставщик ADSL-сервиса в России не претендует на такую любовь со стороны населения.

В отличие от Нижнего Новгорода и других регионов, в Москве и Петербурге "Голден Телеком" в области доступа делает ставку на оптоволокно. По словам Стана Аббелооса, его очень удивили промелькнувшие в прессе рассуждения о, якобы, разгорающемся противостоянии с МГТС на почве предоставления прямых проводов. Глава "ТелеРосса" и "СЦС Совинтела" подтвердил, что тарифные переговоры с МГТС идут и, естественно, продавец хочет получить больше, а покупатель - заплатить меньше. Однако Стан Аббелоос подчеркнул, что только 5% последней мили "Голден Телекома" в Москве базируется на меди МГТС. Небольшая часть столичных клиентов пользуется беспроводным доступом, а все остальные - оптикой. Проблемы с медью и беспроводным доступом лежат совсем в другой плоскости. По утверждению г-на Аббелооса, эти медиа перестают удовлетворять все возрастающие потребности клиентов в полосе пропускания. "У нас уже более 40 клиентов, которые пользуются каналами доступа в 1 Гбит/с", - заявил он "Телеком-Форуму".

В настоящее время основными акционерами зарегистрированного в США холдинга "Голден Телеком" являются: "Альфа-групп" (доля в уставном капитале - 40%), "Ростелеком" (15%), ЕБРР (11%), а также инвестиционные фонды, управляемые компаниями Baring Vostok Capital (10%) и Capital International Global Emerging Markets Private Equity Fund (8%).

"Голден Телеком"

http://www.goldentelecom.ru

e-mail: achin@gti.ru

Тел.: (095) 797-9300

Дополнительная информация

Разгул "либерализации" на нижегородском рынке DSL-доступа в Интернет (13 января 2003 г.)

Чистая прибыль "Голден Телеком" выросла почти в 3 раза (4 ноября 2002 г.)

Передовик консолидации (4 октября 2002 г.)

Жизнь порой полна компромиссов (23 сентября 2002 г.)

"Совинтел" перешел под крыло "Голден Телекома" (5 сентября 2002 г.)

У "Голден Телекома" не хватает денег на полное овладение "Совинтелом" (7 августа 2002 г.)

"Голден Телеком" впервые получил прибыль (30 апреля 2002 г.

"Голден Телеком" разочаровался в Internet-рекламе (6 марта 2002 г.)

Группа "Альфа" начала действовать (21 января 2002 г.)

Интересная рокировочка (8 ноября 2001 г.)

KPNQwest покупает GTS (23 октября 2001 г.)

"Голден Телеком" уходит в оффшор (14 мая 2001 г.)