Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость27 января 2003 г.Следующая новость



МТС запустила опытные услуги GPRS в С.-Петербурге


24 января ("Телеком-Форум")

Андрей Тутов

22 января крупнейший восточноевропейский оператор сотовой связи МТС приступил к началу тестовой эксплуатации своей третьей региональной GPRS-сети в С.-Петербурге. Услуги пакетной передачи данных предоставляются на всей территории города и Ленинградской области, а также в Новгороде, Архангельске, Мурманске и Петрозаводске.

В рамках первого этапа GPRS-доступом смогут воспользоваться только корпоративные клиенты и абоненты тарифных планов с прямыми номерами. Однако уже через пару недель оператор планирует предоставить данную возможность всем своим абонентам, имеющим GPRS-совместимые трубки. Тестовая эксплуатация рассчитана ориентировочно на полтора-два месяца, в дальнейшем по ее результатам будет принято решение о продолжении испытаний или начале предоставления коммерческих услуг.

Как и для двух других региональных GPRS-сетей МТС, операторами которых являются "Сибирские сотовые системы - 900" ("ССС-900") и "Кубань-GSM", поставщиком соответствующей платформы выступил шведский концерн Ericsson (в московском регионе МТС использует решение Motorola). По словам представителя МТС в Северной Пальмире Аэлиты Давыдовой, установленное оборудование обеспечивает максимальную скорость передачи данных 57,6 кбит/с, что несколько выше, чем у системы конкурирующего на данном рынке "Мегафона". Представительница МТС также отметила, что в среднем, по оценке оператора, скорость передачи данных составит 44 кбит/с. Примечательно, что операторы всех трех региональных сетей МТС заявляют разные показатели максимальной скорости передачи данных по протоколу GPRS. По данным "ССС-900", ее пользователи теоретически могут принимать данные на скоростях до 53,6 кбит/с, в то время как "Кубань-GSM" определила пиковое значение в 33 кбит/с.

Можно отметить, что в московском регионе, по словам пресс-секретаря оператора Евы Прокофьевой, более чем за полгода эксплуатации GPRS в опытном режиме оператор набрал около 25 тыс. пользователей данного сервиса. В московском регионе из большой тройки только МТС пока не решаются перевести сервис GPRS на коммерческую основу.

МТС в С.-Петербурге

http://www.spb.mts.ru

Дополнительная информация

Региональная абонентская база МТС превысила московскую (17 декабря 2002 г.)

Тарифы МТС на услуги GPRS в Новосибирске кусаются (19 сентября 2002 г.)

МТС тестируют MMS (22 августа 2002 г.)

МТС начинает тестировать пакетную передачу данных (11 июня 2002 г.)

GPRS без шуток (июль 2002 г.)