Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость24 января 2003 г.



Cisco обвиняет Huawei в использовании ее разработок


23 января ("Телеком-Форум")

Крупнейший производитель телекоммуникационного оборудования Cisco Systems подал иск против хорошо известной в России фирмы Huawei за незаконное использование исходных кодов сетевой операционной системы IOS в семействе маршрутизаторов и коммутаторов Quidway. Помимо этого представители Cisco обвиняют китайскую фирму, а также два ее подразделения Huawei America и FutureWei Technologies в нарушении, по крайней мере, пяти принадлежащих компании патентов, защищающих фирменные протоколы маршрутизации и коммутации. В иске также указано, что Huawei скопировал у Cisco интерфейс командной строки (command line interface, CLI) и сопутствующие всплывающие окошки с подсказками. В дополнение ко всему, по мнению американского производителя, Huawei прилагала к своей продукции техническую документацию, целые разделы которой были абсолютно идентичны соответствующим описаниям оборудования Cisco.

По словам одного из вице-президентов Cisco Марка Чэндлера, Huawei незаконно использовала интеллектуальную собственность и при этом отвергала многочисленные попытки Cisco решить данные проблемы "мирным" путем. Можно вспомнить, что ранее, в одном из интервью, глава Cisco Джон Чемберс заявлял также, что "китайское правительство и Всемирная торговая организация должны заставить Huawei перейти к честным методам ведения бизнеса".

Любопытно, что программная платформа для устройств Quidway, по данным Cisco, содержала те же ошибки и уязвимости, которые были найдены в ОС IOS. Помимо стандартных требований о компенсации, Cisco ищет все возможные способы запретить использование, продажу, распространение и маркетинг тех версий маршрутизаторов и коммутаторов Quidway, которые включают в себя интеллектуальную собственность американского производителя. Например, Cisco уже отправила соответствующее уведомление британскому дистрибутору Huawei компании Spot Distribution.

Со стороны Huawei пока никаких комментариев не поступало.

Cisco Systems

http://www.cisco.ru

Huawei

http://www.huawei.ru

Дополнительная информация

"Руслан" и... Huawei (26 сентября 2002 г.)

Huawei приземляется в США (13 мая 2002 г.)

Мы только начали согреваться (февраль 2002 г.)