Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость23 января 2003 г.



"МТУ-Информ" и "Голден Лайн" объединили управление сетями передачи данных


23 января ("Телеком-Форум")

Компании "МТУ-Информ" и "Голден Лайн", входящие в холдинг "Система Телеком", объявили об объединении управления своими сетями TDM, frame relay и ATM. Таким образом, положено начало интеграции сетей передачи данных двух операторов.

На настоящий момент единого центра управления не существует. Продолжают функционировать два центра управления в офисах "МТУ-Информ" и "Голден лайн". Разница с прежним состоянием заключается в том, что теперь при необходимости подключения виртуальных каналов frame relay или ATM, а также выделенных синхронных каналов с задействованием сетей обеих компаний, это можно осуществить из какого-либо одного центра. Другими словами, каждый центр получил возможность управлять не только своими сетями, но и инфраструктурой сестринской компании.

Вместе с тем фактически главным стал центр "Голден Лайн". Компания со дня своего основания в 1993 г. специализировалась на передаче данных. Эта специализация сохранилась и после того, как в прошлом году в ходе реструктуризации бизнеса "Системы Телеком", она стала 100-процентным дочерним предприятием другой "системной" дочки - "МТУ-Интел". Есть все основания полагать, что в ближайшие год - два к "Голден Лайн" перейдет весь бизнес "Системы Телеком" по предоставлению выделенных каналов и предоставлению услуг frame relay или ATM. Пока речь не идет о передаче компании "Голден Лайн" существующих клиентов "МТУ-Информ" на эти сервисы, но в перспективе "МТУ-Информ" сосредоточится на главном своем бизнесе, связанном с телефонной связью.

В этой связи следует отметить, что управление своими транспортными сетями SDH обе компании по-прежнему осуществляют раздельно. Во-первых, опорная сеть "МТУ-Информ" задействуется главным образом для транспорта телефонного трафика, а, во-вторых, она несоизмеримо больше той, что имеет "Голден лайн".

Надо полагать, что объединение управления сетями TDM, frame relay или ATM двух компаний не вызвало особых трудностей, так как они построены на оборудовании одного производителя (Alcatel) и управляются одной системой - Alcatel 5620 Network Manager.

На следующем этапе предполагается модернизировать сети передачи данных обеих компаний. Поскольку они частично дублируют друг друга, из эксплуатации будет выведено избыточное оборудование. Кроме того, планируется предпринять кардинальную модернизацию 60 АТМ-коммутаторов. Фактически из устройств серии 36170, когда-то произведенных фирмой Newbridge, они должны стать полноценными мультисервисными коммутаторам Alcatel 7470 Multiservice Platform. Дополнительно будет обновлено ПО на 220 узлах.

Демонтированное оборудование намечено использовать для расширения зоны покрытия сетей и умощнения важнейших точек присутствия. Ориентировочная стоимость проекта по модернизации сетей передачи данных составит около $4 млн. Срок его завершения - август 2003 г. Работы ведутся под эгидой "Голден лайн", системным интегратором выступает фирма "Датател".

МТУ-Информ

http://www.mtu.ru

ЗАО Голден Лайн

http://www.gl.ru

Alcatel

http://www.alcatel.ru

Дополнительная информация

Мощнейшие мультисервисные коммутаторы Alcatel пользуются спросом (20 декабря 2002 г.)

MPLS-решения Alcatel (24 октября 2002 г.)

Передовик консолидации (4 октября 2002 г.)

Прощай Newbridge (26 мая 2000 г.)