Возврат
ТелекомВести

22 января 2003 г.Следующая новость



Lucent и Cisco решили сыграть на сотовом поле в одной команде


21 января ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Сегодня компания Lucent Technologies объявила о заключении соглашения с Cisco Systems, в соответствии с которым оборудование пакетной передачи данных и шлюзы сетевого гиганта будут интегрированы в комплексные решения Lucent для сотовых операторов. Соглашение является долгосрочным, но не эксклюзивным. Lucent оно даст возможность предлагать комплексные решения, включающие в себя оборудование пакетной передачи данных для опорных сетей, а Cisco - укрепить свои позиции в среде крупнейших операторов мобильной телефонии, которые по-прежнему предпочитают покупать оборудование у своих старых партнеров, таких как Lucent, Ericsson, Siemens и Alcatel.

В соответствии с соглашением Lucent будет включать в свои решения три системы Cisco:

* узел обслуживания пакетных данных (Packet Data Serving Node, PDSN), который обеспечивает в сетях CDMA2000 различных версий мобильный доступ в Интернет и корпоративные IP-сети;

* шлюзовой узел поддержки GPRS (Gateway GPRS Support Node, GGSN), который предназначен для сопряжения пакетных опорных сетей и радиосетей GPRS и UMTS.

* медиа-шлюз и ATM-коммутатор Cisco MGX 8000, обеспечивающий агрегирование голосового трафика, поступающего из радиосети, и передачу его в транспортную IP- или ATM-сеть, способную поддерживать, в том числе, технологию MPLS.

"Мы верим, - заявил глава группы Mobility Solutions в компании Lucent Синди Кристи, - что высокоскоростная передача данных и VoIP в мобильных сетях будут вскоре пользоваться повышенным спросом, особенно в среде корпоративных клиентов. Сегодняшнее соглашение позволит нам объединить нашу высочайшую компетенцию в области мобильной связи и мировое лидерство Cisco в сфере пакетных сетей".

Следует отметить, что соглашение о сотрудничестве Lucent и Cisco касается лишь рынка сотовой связи и только вышеперечисленных продуктов. Можно ожидать, что вскоре подобное соглашение в области наземных мультисервисных сетей Lucent заключит с Juniper. После отказа в октябре прошлого года от продвижения собственного IP/MPLS-коммутатора TMX 880 в портфеле Lucent явно не хватает средств для построения мощных магистральных IP/MPLS-сетей. Поскольку на рынке магистрального оборудования Cisco является главным конкурентом Lucent, то распространение сотрудничества с сетевым гигантом на эту область представляется маловероятным. С другой стороны у Juniper достаточно солидные позиции в среде сотовых операторов благодаря тесным взаимоотношениям с Ericsson и Siemens, входящим в число крупнейших в мире производителей инфраструктурного оборудования для мобильных сетей. Это, по всей вероятности, и определило для Lucent выбор партнера на данном рынке. Хотя Cisco уже имеет подобные соглашения с Motorola и Nokia, в области инфраструктурного оборудования эти две компании менее опасны для Lucent, чем Ericsson и Siemens. Тем более что GGSN Juniper фактически является совместным продуктом этой компании с Ericsson - крупнейшим в мире производителем инфраструктуры для сотовых операторов.

Lucent Technologies

http://www.lucent.ru

Cisco Systems

http://www.cisco.com

Дополнительная информация

Lucent Technologies будет продавать пакетные коммутаторы и медийные шлюзы Cisco на рынке операторов мобильной связи (22 января 2003 г.)

Lucent уточняет ориентиры (30 октября 2002 г.)

Telecom Italia переводит телефонную связь на IP (11 октября 2002 г.)

Juniper и Ericsson выпускают GGSN-шлюз (22 февраля 2002 г.)