Возврат
ТелекомВести

16 января 2003 г.Следующая новость



Тройственный союз скрестит IP-телефонию, WLAN и сотовую связь


15 января ("Телеком-Форум")

Компании Avaya, Proxim и Motorola объявили об объединении усилий для разработки интегрированного решения в области корпоративной IP-телефонии, которое позволит не прерывать сеанс связи (телефонный разговор или передачу данных) при перемещении пользователей между зонами действия беспроводных локальных (WLAN) и сотовых сетей. Роли в данном проекте распределены следующим образом: Proxim обеспечит все компоненты для создания конвергентной инфраструктуры Wi-Fi, разработает средства обеспечения приоритета для голосового трафика и автоматического роуминга между различными точками доступа внутри беспроводной сети. IP-телефонную программную платформу, базирующуюся на протоколе SIP (Session Initiation Protocol), поставит подразделение Avaya MultiVantage Software. Компания Motorola займется непосредственно разработкой сотового IP-телефона с интегрированным WLAN-адаптером.

Предполагается, что по размерам новые абонентские терминалы будут не больше обычных сотовых телефонов. Кроме того, по словам главы подразделения по разработке решений для бизнеса компании Motorola Бо Псайкира, стоимость таких трубок будет сопоставима с ценой обычных сотовых телефонов среднего уровня. Представитель Motorola отметил, что существует множество предпосылок для вывода подобного конвергентного решения на рынок, в частности, решены вопросы обеспечения качества обслуживания (QoS) для голосового трафика и безопасности. Значительный прогресс в последнее время был также достигнут в сфере сокращения энергопотребления, поэтому проблема быстрой разрядки аккумуляторов в сетях Wi-Fi уже не стоит так остро.

Анонсированное решение позиционируется на сегодняшний день как продукт только для корпоративного сектора. Однако представители всех трех компаний не исключают, что в дальнейшем возможно применение такой системы и в "оживленных" местах, где функционируют беспроводных локальные сети общего пользования (БЛС ОП), а также в домашних сетях. Однако здесь придется столкнуться с проблемами биллинга, так как потребуется сложная схема оплаты услуг мобильной связи, IP-телефонии и беспроводной передачи данных. Пока же корпоративным пользователям необходимо будет оплачивать только услуги сотовых операторов, так как все Wi-Fi звонки будут осуществляться через офисную IP-УПАТС.

Можно отметить, что компания Proxim пока не обеспечила в выпускаемом WLAN-оборудовании полной поддержки VoIP, однако, по словам вице-президента соответствующего подразделения этой фирмы Анжелы Чэмпнесс, некоторые компоненты для будущей системы уже существуют. Представительница Proxim также отметила, что несмотря на то, что решение базируется на общепринятых стандартах, в некоторых функциях, расширяющих возможности оборудования, будут применены фирменные технологии.

Компоненты от Proxim и Avaya ожидаются уже в ближайшее время; тестовые испытания всей системы намечены на второе полугодие 2003 г. Коммерческие продукты могут появиться на рынке в начале следующего года.

По данным ИАЦ "Телекоммуникации", разработку подобной системы ведет и корпорация Cisco - основной конкурент Proxim и Avaya на корпоративном рынке устройств для WLAN. При этом две последние компании выпускают практически одинаковое WLAN-оборудование, базирующееся на линейке продуктов ORiNOCO, выпускаемой с лета прошлого года компанией Proxim. Так что их новый альянс был предсказуем.

Avaya

http://www.avaya.com

Proxim

http://www.proxim.com

Motorola

http://www.motorola.com

Дополнительная информация

IP-Телефония (ТехФорум)

Сети стандарта Wi-Fi (ТехФорум)

Направления развития в области корпоративной IP-телефонии (9 января 2003 г.)

Country-Park: мобильность и IP-платформа в делопроизводстве (5 декабря 2002 г.)

Новый поворот ORiNOCO (октябрь 2002 г.)

Новые IP-телефоны Avaya добрались до России (12 сентября 2002 г.)

Сестры работают wireless (8 августа 2002 г.)