Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость15 января 2003 г.Следующая новость



Siemens электропроводку не бросил


14 января ("Телеком-Форум")

Неожиданно стало известно, что немецкий концерн Siemens не полностью распрощался с мечтой о передаче данных по электропроводке. Просто он умерил аппетиты. Решено ограничиться масштабами одной квартиры (частного дома) и передать ответственность в США - своему дочернему предприятию - Efficient Networks.

На прошлой неделе эта фирма объявила о начале серийных поставок первых двух моделей семейства маршрутизаторов SpeedStream, сертифицированных консорциумом Homeplug Powerline Alliance. SpeedStream 2510 Powerline Router позволяет объединить миры Ethernet и электричества. Его старший "брат" SpeedStream 2524 Powerline Wireless Router поддерживает еще и беспроводные локальные сети стандарта 802.11b. Оба маршрутизатора, по данным производителя, полностью совместимы с выпущенными ранее "электрическими" сетевыми адаптерами с портами Ethernet, USB или 802.11b.

Благодаря новым устройствам пользователи смогут подключать по домашней электропроводке отдельные рабочие станции или сегменты локальных сетей, например, к Всемирной паутине. Компьютеры, стоящие относительно недалеко, могут быть подсоединены к маршрутизатору и по витой паре - для этих целей оба устройства SpeedStream оснащены встроенным 4-портовым Ethernet-коммутатором. Мобильным пользователям предоставляется возможность беспроводной связи с помощью точек доступа SpeedStream, подключаемых к маршрутизатору по электропроводке. Кроме того, как уже говорилось, модель 2524 будет поставляться с уже встроенной точкой доступа.

Подключение к Интернет такого маршрутизатора предполагается осуществлять с помощью кабельного или DSL-модема. Можно отметить, что маршрутизаторы SpeedStream серий 2524 и 2510 базируются на фирменной технологии Efficient Network, а также стандарте Homeplug 1.0.1, обеспечивающем номинальную скорость передачи данных по электропроводке 14 Мбит/с на расстоянии до 200 м. В комплект поставки оборудования входит приложение, облегчающее процесс установки и настройки устройств через Web-браузер. Для предотвращения несанкционированного доступа к внутренним ресурсам сети маршрутизаторы оснащены встроенным межсетевым экраном stateful inspection firewall. Кроме того, реализованы специальные средства для проведения сетевых игр.

Efficient Networks

http://www.efficient.com

Дополнительная информация

"ВКСС-2002". "ЕЭС Телеком" экспериментирует с домашней электропроводкой (10 декабря 2002 г.)

RWE терпит поражение на ниве "электрического" Интернета (14 октября 2002 г.)

CES'2002. Устройства стандарта HomePlug работают (11 января 2002 г.)

Квартирная ЛВС на электропроводке (27 июня 2001 г.)