Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость14 января 2003 г.



Dell переполошил рынок Ethernet-коммутаторов


13 января ("Телеком-Форум")

В ответ на агрессивную ценовую политику известного производителя компьютерной техники Dell, расширившего не так давно сферу своей деятельности в направлении сетевых коммутаторов малой и средней производительности, старожилы данного рынка стали активно работать над оснащением своего оборудования более широкими функциональными возможностями. Так, корпорация 3Com усовершенствовала функции безопасности в Ethernet-коммутаторах SuperStack 3 серий 3300 и 4400, конкурентом которым является линейка PowerConnect LAN фирмы Dell. Коммутаторы 3Com теперь поддерживают протоколы аутентификации 802.1x и RADIUS, что дает возможность сетевым администраторам строить защищенные корпоративные сети. Минимальная стоимость обновленных устройств серий 3300 и 4400, которые поставляются с 24 или 48 Ethernet-портами 10/100 Мбит/с, а также двумя интерфейсами Gigabit Ethernet, составляет $1,3 тыс. и $1 тыс. соответственно. Кроме того, 3Com наделила межсетевой экран SuperStack Firewall поддержкой виртуальных частных сетей (VPN), при этом цена на данный продукт осталась прежней - $4 тыс.

В то же время, крупнейшие игроки на рынке небольших коммутаторов скептически относятся к перспективам Dell. Глава Cisco Systems Джон Чамберс заявил, в частности, что его компания поставляет более "продвинутое" оборудование, а также предоставляет самый высокий уровень сервисной поддержки, поэтому фирма не опасается потерять часть рынка. Главный финансовый директор 3Com Марк Слэйвен отметил, что хотя оборудование Dell более привлекательно по цене, пройдет еще много времени, пока оно начнет представлять реальную угрозу доходам компании. По данным исследовательской фирмы Synergy Research Group, устройства Dell на 45% дешевле своих конкурентов от Cisco из расчета на порт и на 10% - от 3Com.

Стоит отметить, что руководство компании Linksys, выпускающей относительно недорогое сетевое оборудование, заявило, что фирма будет идти вслед за Dell - от производства небольших устройств до выпуска коммутаторов среднего уровня, объединяемых в единый стек. На днях данный производитель представил новый 24-портовый 10/100 Мбит/с Ethernet-коммутатор с возможностью управления по протоколу SNMP, в конфигурацию которого входит также интерфейсы Gigabit Ethernet, служащие для каскадирования устройств. Стоимость новинки - $500.

3Com

http://www.3com.com

Cisco Systems

http://www.cisco.com

Linksys

http://www.linksys.com

Дополнительная информация

Новый Catalyst дошел до российского рынка (15 октября 2002 г.)

Race начинает поставки новых Ethernet-коммутаторов 3Com (24 июля 2002 г.)

Cisco повышает безопасность коммутаторов Catalyst 3550/2950 (13 июня 2002 г.)

Рынок Ethernet-коммутаторов ожидает рост (7 февраля 2002 г.)