Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость13 января 2003 г.



Направленная антенна для диапазона 5,3 ГГц


10 января ("Телеком-Форум")

Екатеринбургское подразделение Aqua компании CompTek International анонсировало направленную антенну FA5.3-22, предназначенную для использования в беспроводных сетях передачи данных, работающих в диапазоне 5,25 - 5,35 ГГц. Новая антенна с коэффициентом усиления не менее 22 дБ построена по схеме 24-элементной фазированной антенной решетки (ФАР) и имеет, по данным производителя, такие особенности, как полное отсутствие боковых лепестков в задней полусфере диаграммы направленности и различную ширину главного лепестка в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Первая особенность позволяет применять антенну FA5.3-22 вблизи других антенн, работающих на соседних или на тех же частотах. Вторая особенность позволяет в большинстве случаев использовать антенну с вертикальной поляризацией без дополнительной юстировки по углу места.

FA5.3-22
Антенна замкнута по постоянному току, что ограничивает грозозащитные мероприятия заземлением антенной мачты и внешней оплетки кабеля. Последнее обеспечивается коаксиальным переходником, либо заземлением подключаемого устройства.

По данным производителя, применение специальных конструкторских решений обеспечивает работоспособность антенны без герметизации в таких тяжелых климатических условиях, как покрытие ее поверхности мокрым снегом. При этом, утверждают представители CompTek Aqua, рабочие характеристики ухудшаются незначительно.

Устройство FA5.3-22 выполнено из алюминиевых сплавов. Порошковое покрытие корпуса обеспечивает многолетнюю эксплуатацию в тяжелых условиях. Расположение дренажных отверстий и элементов крепления позволяет устанавливать антенну как вертикально, так и горизонтально. Вес антенны с крепежным устройством - не более 2 кг.

Нет никакого сомнения в том, что антенна FA5.3-22 найдет применение в БСПД, которые будут разворачиваться на оборудовании Revolution 5000 компании CompTek. Первая такая сеть запущена в коммерческую эксплуатацию в московском регионе компанией ArtCommunications. Система Revolution 5000, созданная на базе набора микросхем стандарта IEEE 802.11a фирмы Atheros и собственного ПО CompTek Aqua, по данным CompTek, уже прошла сертификационные испытания (сертификат должен быть получен в самое ближайшее время). Ожидается, что скорость передачи данных в таких сетях будет в несколько раз выше, чем в существующих БСПД, построенных на оборудовании 802.11b и радиомаршрутизаторах Revolution серий 2ххх и 35хх. Уже сегодня ArtCommunications берется предоставлять радиоканалы с гарантированной реальной скоростью 5 Мбит/с.

Более подробно с техническими характеристиками антенны FA5.3-22 можно ознакомиться на Web-странице http://aqua.comptek.ru/spec/ucnc/FA53-22.htm.

CompTek Aqua

http://aqua.comptek.ru

CompTek

Тел.: (095) 785-2525

http://www.comptek.ru

ArtCommunications

http://www.artcoms.ru

Дополнительная информация

CompTek разрушает препятствия (29 апреля 2002 г.)