Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость10 января 2003 г.Следующая новость



Ethernet на "первой миле" приближается к стандартизации


9 января ("Телеком-Форум")

Альянс ведущих производителей телекоммуникационного оборудования, созданный с целью поддержки и пропаганды использования Ethernet в качестве технологии доступа на так называемой "первой миле" (т.е. на линиях связи, соединяющих конечных пользователей с сетями операторов связи), сообщил о значительном прогрессе в области разработки стандарта Ethernet in the First Mile (EFM). На этой неделе в Ванкувере прошло очередное заседание рабочей группы IEEE 802.3ah, на котором наконец-то был достигнут консенсус по вопросу выбора ключевых транспортных технологий в абонентских сетях "точка-точка" на базе медного кабеля и "точка-многоточка" - на основе оптического волокна. По результатам встречи будет составлен проект спецификаций draft 1.3, который, по словам участников альянса, поможет "приблизить разработку EFM к процессу стандартизации".

В качестве технологии передачи Ethernet-кадров по медным линиям предлагается использовать G.SHDSL, обеспечивающую, по данным разработчиков, передачу данных на расстояние до 2,7 км. Также был одобрен механизм инкапсуляции, основанный на разбивке IP-пакетов в миниатюрные ячейки объемом 65 байт, из которых только 1 байт отводится под заголовок.

В сфере интеграции стандарта Ethernet с архитектурой пассивных оптических сетей (EPON) были приняты спецификации на оптические трансиверы, которые позволят значительно снизить стоимость производства компонентов EFM по сравнению с решениями на базе основной конкурирующей технологии APON (транспорт ячеек ATM внутри дерева PON).

Планируется разработку EFM завершить в течение 2003 г. Однако уже сейчас входящие в альянс компании (Intel, Nortel, Cisco, Alcatel, Lucent, Ericsson и некоторые др.) предлагают соответствующие решения. Например, Cisco поставляет специальные 48-портовые модули для коммутаторов Catalyst 4000, которые позволяют использовать данное устройство в качестве оптического Ethernet-коммутатора высокой плотности.

Альянс EFM

http://www.efmalliance.org/

http://www.ieee802.org/3/index.html

Дополнительная информация

Telindus "прошел" 41 км без регенераторов (31 декабря 2002 г.)

ADSL добирается до Рыбинска (27 декабря 2002 г.)

Новые модели SHDSL-модемов от ADC (14 ноября 2002 г.)

Корпоративная цифровая сеть на медных кабелях (10 ноября 2002 г.)

"Натекс" начинает серийное производство SHDSL-регенераторов (30 августа 2002 г.)

"Натекс" модернизирует ПО SHDSL-модемов (17 июня 2002 г.)

Telindus готовит мини-DSLAM (25 апреля 2002 г.)

Новый игрок на европейском рынке DSL (3 апреля 2002 г.)